На Заинской ГРЭС опробовали установки ультрафильтрации воды (Татарстан)

Казань, 3 августа 2005, 12:04 — REGNUM  Установка ультрафильтрации производительностью 270 т/час сдана в промышленное опробование на Заинской ГРЭС (Татарстан). Она предназначена для предварительной обработки воды Заинского водохранилища, взамен более дорогостоящей воды реки Кама, очищенной традиционной коагуляцией в осветлителях с последующей фильтрацией на механических фильтрах. Очистка воды на установке ультрафильтрации предусматривает коагуляцию оксхлоридом алюминия и фильтрование через мембраны, обеспечивающее удаление микро- и коллоидных частиц из обрабатываемой воды, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе компании.

Первый этап испытаний схемы ультрафильтрации был проведен совместно специалистами химслужбы ОАО "Татэнерго" и НПП "Биотехпрогресс" на воде реки Кама. Он показал, что установка позволяет снизить перманганатную окисляемость на 50%, а содержание железа - до 40-90 микрограммов на кубический дециметр при утвержденной для традиционной схемы предочистки норме - 300 мкг/дм3. Существенным преимуществом установки является полное отсутствие в фильтрате взвешенных веществ, что, как известно, является главным недостатком существующих традиционных схем предварительной очистки воды.

Предварительная обработка воды реки Кама по схеме ультрафильтрации позволила в настоящее время увеличить ее долю в общем расходе с артезианской водой на установке обессоливания. Это привело к улучшению качества воды, используемой в схеме обессоливания, снижению удельных расходов реагентов и, в конечном итоге, позволило только за II квартал сократить на установке расход кислоты на 68 тонн, щелочи - на 18 тонн, а также обеспечить стабильную выработку обессоленной воды.

В июле был проведен пробный пуск установки ультрафильтрации на воде Заинского водохранилища с целью определения качества получаемой воды и ее дальнейшей пригодности в схеме последующего обессоливания. По результатам пробного пуска установки на воде водохранилища выявлено, что степень очистки воды остается удовлетворительной. С целью оптимизации режимов эксплуатации и технико-экономических показателей установки в настоящее время продолжаются наладочные работы на воде водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail