Общественная организация "Марий ушем": Марий Эл находится в информационной блокаде

Йошкар-Ола, 3 августа 2005, 11:59 — REGNUM  Активисты национального движения Марий Эл не считают закрытой тему существования национальных конфликтов в республике, выражающихся, по их мнению, в ущемлении прав и свобод коренного населения. Визит Президента России Владимира Путина в Финляндию стал поводом для очередного обращения национальной оппозиции к лидерам обоих государств. ИА REGNUM приводит текст распространенного общественной организацией "Марий ушем" открытого письма к Президенту Финляндии Тарье Халонен.

Уважаемая госпожа Тарья Халонен! Тяжелейшая социально-экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в Марий Эл, вынуждает нас, жителей Республики Марий Эл, граждан Российской Федерации, обратится к Вам. Уже неоднократно политические и общественные деятели, а также простые жители республики обращались в адрес президента Российской Федерации Владимир Владимировича Путина. К сожалению ни на одно из обращений не было ответа, т.к. республика находится в информационной блокаде, установленной высокими покровителями Маркелова в Москве. До Москвы доходит информация, предоставленная исключительно официальными властями Марий Эл. Ярким примером этого, является осуждение Государственной Думой Российской Федерации резолюции Европейского парламента "О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации". Государственная Дума приняла решение, основываясь лишь на сведениях чиновников из Марий Эл и депутатов от "Единой России", получивших свой мандат при активной поддержке административного ресурса президента Марий Эл Леонида Маркелова. Вторую же сторону - культурную и научную интеллигенцию, лидеров общественных движений и политических партий, а также простых жителей Марий Эл, недовольных авторитарным режимом Маркелова, приведшим республику на край пропасти, - никто из депутатов Государственной Думы не выслушал. Россия и Финляндия за последнее время активно сотрудничают как на международной арене, так и в двусторонних отношениях. Ярким подтверждением тому являются Ваши встречи с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Поэтому просим Вас лично проинформировать В.В. Путина о реальной социально-экономической и политической ситуации в Марий Эл.

За время правления президента Маркелова Марий Эл превратилась в высокодотационный регион России, село вымирает, резко выросли безработица и уровень нищеты. Кредитно-финансовая система республики в основном функционирует за счет ежегодного роста безвозмездной финансовой помощи федерального бюджета и внутреннего государственного долга. Фактически Марий Эл является банкротом и живет в долг за счет будущих поколений. Однако ежегодный рост безвозмездной помощи федерального бюджета выдается руководителями республики за некие достижения в выбивании денежных средств, а, по сути, это подрыв внутренней экономики, связанный с бездеятельностью правительства.

По уровню жизни Марий Эл оказалась на последнем месте в Приволжском федеральном округе и стала одной из самых бедных в России. Именно при Леониде Маркелове численность безработных увеличилась на 14 тысяч человек и возросла в 1,4 раза, то есть в республике каждый пятый её житель безработный. Только за последние три года средняя продолжительность жизни населения сократилась на 1 год. Больше половины жителей республики бедны, а каждый третий - нищий. По данным Госкомстата республики, более половины населения имеет денежные доходы ниже прожиточного минимума и живёт за "чертой бедности". А больше третьи из них не имеют даже половины прожиточного минимума. При самой низкой заработной плате в Марий Эл в сравнении с другими регионами России следует отметить, что заработная плата на селе составляет лишь 48% от среднереспубликанской, т.е. в таком нищенском состоянии прежде всего находятся марийцы, большая часть которых проживает в сельской местности.

Дефицит протеинов в рационе питания жителей Марий Эл достиг 20%, выявлены целые группы населения с признаками белково-калорийной недостаточности, потребление населением рыбы и морепродуктов сократилось в пять раз. В Марий Эл самый высокий показатель по России суицидальных случаев, особенно среди детей и подростков. Уровень смертности населения значительно превышает рождаемость, наблюдается катастрофическое сокращение населения. Число умерших в Марий Эл за последние годы в 2-3,5 раза больше родившихся (в зависимости от районов республики). Нельзя оставить без внимания тот факт, что в республике проводится плановая политика спаивания населения. При Маркелове динамика роста продажи алкоголя увеличилась в 1,9 раза, причём эта продукция зачастую такого качества, что приводит к смертельным случаям. Смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя за годы правления Маркелова, увеличилась в 2 раза.

Под видом финансового "оздоровления" было осуществлено банкротство более полутора тысяч предприятий республики. Идет активная распродажа государственной собственности в Марий Эл. Ярким примером является распродажа имущества столицы Марий Эл - Йошкар-Олы. В частности, еще на январской сессии Йошкар-Олинского городского Собрания (большинство депутатов которого еще на стадии выдвижения прошли "согласование" в администрации президента Марий Эл) был одобрен план ликвидации муниципального предприятия "Универмаг "Восход", одного из старейших и самых популярных торговых центров города. В собственность малоизвестного банка "Третий Рим" был передан торговый центр "Детский мир". Еще ряд объектов, таких как магазины "Центральный", "Марий Эл", "Электрон", "Малыш" и торговый центр "Максим" еще в марте были выставлены на свободную продажу. Был заложен "АкБарс" банку, торговый центр "Дом быта", общей площадью свыше девяти тысяч квадратных метров.

Городское имущество приносит гораздо больший доход в бюджет, при наличии грамотных управленческих кадров, чем ее сиюминутная продажа в частные руки. Это знают и понимают профессиональные управленцы. Например, в отличие от Маркелова, который целенаправленно проводит продажу городского имущества, мэр Москвы Лужков наоборот активно скупает и старается любыми путями сохранить в муниципальной собственности городские объекты, зачастую идя на острые конфликты с крупным бизнесом, который имеет покровителей и в правительстве Российской Федерации.

Деятельность Маркелова в национальном вопросе привела к острому межнациональному конфликту, который коснулся большинства жителей Марий Эл. Особенно обозлился Л.И Маркелов на марийцев, т.к. основным его противником на выборах был мари, а также большинство критических статей в его адрес было напечатано в родственных мари финно-угорских странах. Особое возмущение вызывает интервью Маркелова аналитической программе "Момент истины", которая прошла на телеканале ТВЦ 19 июня 2005 года. В частности, Леонид Игоревич произнес следующее:... национальный язык может развиваться лишь в деревне, т.к. в городе марийский язык не выдерживает конкуренции!!! Тем самым Маркелов нарушил Конституцию Российской федерации, главу 2, статью 19: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности". В Марий Эл же идет целенаправленное искоренение марийского языка из сферы образования. По данным Министерства культуры, печати и межнациональных отношений республики Марий-Эл, в 1999-2000 учебном году процент изучающих марийский язык во всех школах от общего количества учащихся составлял 58,4%. В 2001 году этот процент вырос до 60,3% или 72533 человек от общего количества учащихся. В следующем учебном году, 2001-2002, он резко упал до 59525 человек, или 52.7%. А с 2003 года началось планомерное сокращение деревенских школ, под предлогом "оптимизации" образовательных учреждений. Фактически в районах планируется оставить 1-2 крупных школы-интерната, куда будут свозить со всего района детей. Преподают в таких школах-интернатах лишь на русском языке. Итогом стало то, что, по данным Министерства образования РФ от 26 января 2004 года количество учащихся, изучающих марийский язык, уменьшилось до 52847 человек.

В Республике Марий Эл нарушаются конституционные права человека на получение разнообразной информации, свободу слова и выбор изданий. Неправительственные газеты печатаются за пределами республики. Идет целенаправленное уничтожение гласности и достижений демократии, лишение жителей Марий Эл плюрализма мнений, зажим конструктивной критики и любого проявления здоровой оппозиции, без которой власть обречена на провал. В республике стало нормой избиение журналистов, осмелившихся выступить против официальных властей Марий Эл. Произошло более 15 бандитских нападений на независимых журналистов Марий Эл. После президентских выборов, которые прошли в декабре 2004 года, начались массовые увольнения людей, отдавших свои голоса "не за того кандидата". В республике стали составлять списки "неблагонадёжных". Происходящее в Республике Марий Эл ни в коем случае нельзя расценивать, как какой-то конфликт населения или его части и уж, тем более, оппозиции (она давно уничтожена) с личностью Леонида Маркелова. Мы констатируем, что это целенаправленная политика президента Маркелова на уничтожение республики и её населения, страдают не только коренные жители, но и люди других национальностей, проживающих в Марий Эл. Иными словами, именно Маркелов организовал в Марий Эл геноцид марийского народа и за это он должен ответить не только перед нами, но и перед всей мировой общественностью, как грубо игнорирующий Конвенцию по правам человека.

В связи с вышеизложенным, просим Вас оказать помощь родственному Вам народу мари. Речь идёт о жизни многих тысяч людей, об отсутствии элементарных прав и свобод, и в таком случае равнодушных не должно быть. Мы желаем нормально жить и пользоваться свободами и правами, как и вся мировая цивилизация.

Председатель Межрегиональной общественной организации "Марий ушем" Максимова Н.Ф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.