Украинские радиостанции проверяют "по языку"

Киев, 3 августа 2005, 11:57 — REGNUM  Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания временно прекратил работу по подписанию меморандума об общих действиях с радиостанциями, который, в частности, касается и использования украинского языка в радиопространстве. Об этом председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко сообщил в эфире радио "Свобода".

По словам Шевченко, 1 августа Нацсовет начал мониторинг украинских радиостанций на предмет соблюдения ими украинского законодательства. Еще 30 мая было решено, что рабочая группа из представителей Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства культуры и туризма и Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины подготовит упомянутый меморандум.

"Мы будем проводить мониторинг радиопрограмм, мы будем иметь очень большой материал на осень о том, что творится с украиноязычным наполнением, с присутствием национальных исполнителей, с языком реклам", - заявил Шевченко. "Возможно, за этим будут какие-то дисциплинарные решения, если это касается компаний, которые просто игнорируют требования закона относительно языка программ и передач, относительно части собственного продукта, возможно, мы это предполагаем", - добавил он.

Также министр культуры Оксана Билозир заявила, что украинский язык государственный атрибут, и надо сделать все, чтобы в украинском радиопространстве звучал украинский язык. "Необходимо заложить тенденции по оздоровлению украинского языка", - подчеркнула она. Отвечая на вопрос, будет ли звучать в украинском радиопространстве русский язык, министр ответила, что, конечно, русский язык будет звучать, но это не означает, что он должен доминировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.