Экс-министр транспорта и связи готовил покушение на президента Армении

Ереван, 3 августа 2005, 11:17 — REGNUM  3 августа в суде первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш продолжилось судебное заседание по делу о подготовке покушения на представителей высшего руководства Армении. Суд проходит под председательством судьи Паргева Оганяна.

Согласно материалам дела, заказчиком подготавливаемого преступления является бывший министр транспорта и связи Армении Эдуард Мадатян (ныне находящийся в розыске) и его друг и соучастник Гагик Григорян. Исполнителем преступления должен был стать житель села Востан Араратской области и один из "работников" Хосровского заповедника Миша Худавердян, по прозвищу "кусачий", 1944 года рождения. На суде Худавердян выступил в качестве свидетеля, поскольку вовремя явился в полицию и поведал о готовящемся теракте. Его жертвами должны были стать премьер-министр Андраник Маргарян, министры Серж Саркисян, Андраник Манукян, Овик Абрамян, предприниматель Гагик Царукян, глава КС Гагик Арутюнян.

Как поведал сегодня суду несостоявшийся террорист, с Мадатяном он знаком уже лет 15. а с Григоряном меньше, лет 5-6. В целом, по словам Худавердяна, Гагик Григорян выполнял лишь роль посредника, передавая поручения Мадатяна и конверты с деньгами. По мнению свидетеля, подсудимый также не был в курсе всех деталей готовящейся операции. По рассказу свидетеля, во время одного из посещений Хосровского заповедника (куда он имел привычку наведываться) бывший министр завел разговор о смене власти, и роли самого Худавердяна в этом. Подробности сделки были обговорены в Ереване. Сошлись на 100 тыс. долларов. По плану, Худавердян должен был купить и установить в Хосровском заповеднике мину, жертвой которой предстояло стать нескольким должностным лицам страны, которые собирались посетить заповедник. Соответствующий список Мадатян передал своему сообщнику, также как и 40 тыс. долларов. Деньги передавались посредством Григоряна. Хотя Худавердян не потрудился сохранить письменный документ, он запасся аудиокассетой, на которой Мадатян перечисляет предполагаемых жертв. После проведения подготовительных работ сообщники стали ждать приезда гостей. Гости все не ехали, и за это время у Мадатяна созрел еще более зловещий план - покушение на президента Роберта Кочаряна во время его поездки в Арташат. Между тем, президент в Арташат не поехал, и план не состоялся. По уверению Худавердяна, цель его была самая что ни на есть высокая, у него и в мыслях не было реализовать предложенный Мадатяном план, он подыгрывал ему, чтобы в это дело случайно не включились третьи лица и не осуществили теракт. "Я все оттягивал время. Но, он может догадался, что я с ним играю, и что эта компания уже несколько раз побывала в Хосровском лесу, вот и потребовал деньги назад", - заявил свидетель. Еще двое свидетелей, сыновья Худавердяна, Степан и Каро, на заседание суда не явились. Первый находится в России, а второй, по словам отца, "в горах".

Судебное заседание продолжится 4 августа. Об этом сообщает Арминфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.