Аббас-хазрат Бибарсов вновь избран муфтием ЕДУМ Пензенской области

Пенза, 3 августа 2005, 11:05 — REGNUM  Съезд имамов Единого духовного управления мусульман (ЕДУМ) Пензенской области, состоявшийся в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, вновь избрал имама Аббаса-хазрат Бибарсова муфтием на очередные пять лет. Как уже сообщалось ИА REGNUM, отстаивать свое право на лидерство в крупнейшей мусульманской общине области Аббасу Бибарсову пришлось в жесткой конкурентной борьбе с представителем молодого поколения пензенских исламских лидеров. Его основным соперником выступал имам мечети из райцентра Городище, выпускник одного из исламских духовных учебных заведений Саудовской Аравии Аюп Бикмаев.

Заключительному этапу выборов - голосованию имамов - предшествовала острая дискуссия собравшихся на съезд мусульманских представителей. В Среднюю Елюзань прибыли не только пензенские делегаты, но и лидеры исламских общин из соседних регионов - Татарстана, Башкирии, Мордовии, Саратова, Нижнего Новгорода, а также Москвы. Всего, вместе с приглашенными гостями, на съезд собралось около 150 человек. В результате голосования за избрание муфтием ЕДУМ Пензенской области Аббаса-хазрат Бибарсова было отдано 29 голосов, за Аюпа Бикмаева - 23.

Справка ИА REGNUM: Аббас-хазрат Бибарсов родился в 1937 году в селе Средняя Елюзань, где и проживает в настоящее время. Муфтием ЕДУМ избран в третий раз. Обладает большим авторитетом в мусульманской общине области, свое духовное служение начинал еще в советское время. Накануне съезда состоялась его встреча с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. На ней, как сообщал по этому поводу пресс-центр областного правительства, "в теплой, дружественной атмосфере были обсуждены актуальные проблемы духовного воспитания молодежи, вопросы укрепления межконфессионального и межнационального сотрудничества народов Пензенской области". В беседе губернатор подчеркнул необходимость совместных действий государственной власти и религиозных объединений в деле укрепления государства и гражданского общества. Глава региона и муфтий ЕДУМ выразили удовлетворение нынешним состоянием дел в религиозных объединениях мусульман, преодолевших временные трудности, связанные с периодом их становления в условиях новой российской государственности. Как сообщается в распространенном по итогам встречи пресс-релизе, глава региона выразил свое удовлетворение тем, что "мусульмане области наконец-то пришли к единению, что, безусловно, является одним из факторов прогресса для всех народов, населяющих наш край". Василий Бочкарев выразил поддержку служению Аббаса-хазрата Бибарсова на духовном посту муфтия ЕДУМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.