В Челябинской области зараженную птицу будут убивать

Челябинск, 3 августа 2005, 11:04 — REGNUM  Чиновники Министерства сельского хозяйства Челябинской области готовы на самые решительные меры для предотвращения распространения птичьего гриппа в области. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления ветеринарии Минсельхоза Владимир Штеер, сейчас проводятся все меры для предотвращения попадания вируса на территорию Челябинской области. "Если все же вирус распространится по области, будут применены все меры, включая массовое бескровное убийство птицы. Убивать будем всю птицу", - сказал Штеер.

По словам чиновников, сейчас самая опасная группа риска это домашние хозяйства. "Основное заражение происходит из-за контакта домашней птицы с перелетными птицами", заявил заместителя начальника управления птицеводства Минсельхоза Юрий Петухов по вопросам птичьего гриппа. Сотрудник Минсельхоза призывал заводчиков домашней птицы ограничить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей, птицей.

"Ситуация на птицефабриках нас полностью удовлетворяет. Руководство фабрик предприняло все меры предосторожности. Сейчас введены такие меры как постоянная дезинфекция, мытье дорог, и скорее всего будет введена специальная форма для работников", - заявил Штеер. Также чиновники подчеркнули, что если потребуется введение карантина на территории области, правительство области примет такое решение.

Напомним, штамм вируса H5N1 птичьего гриппа, казавшийся азиатской экзотикой, появился в России. Первые случаи заболевания им были отмечены на прошлой неделе в Новосибирской области - в 18 населенных пунктах была зафиксирована массовая гибель домашних птиц. Несмотря на предпринятые меры по предотвращению распространения инфекции, опасной для человека, в понедельник стало известно о появлении вируса в Омской области и Алтайском крае. На предприятиях птицеводческого комплекса этих регионов также введен карантин.

Птичий грипп - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа и может поражать все виды пернатых. В 1997 году в Гонконге куриным гриппом тяжело заболели 18 человек, 6 из которых умерли. Исследования показали, что вирус передавался напрямую от птиц человеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail