Мэр Мирного не дает депутатам принять бюджет города (Архангельская область)

Архангельск, 3 августа 2005, 10:39 — REGNUM  Внеочередная сессия депутатов муниципального Собрания города Мирного, состоявшаяся 2 августа, снова ничем не закончилась. Депутаты должны были отменить пункт Устава города о резервных депутатах, а также должны были отменить пакет решений муниципального Собрания, признанных областным судом незаконными. После этого депутаты должны были рассмотреть и принять бюджет ЗАТО Мирный, тарифы на услуги ЖКХ и другие вопросы.

Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель муниципального Собрания Александр Аксюта, несмотря на то, что на сессии присутствовало 15 депутатов, ни одного решения депутаты принять не смогли. С точки зрения администрации города, вся проблема заключалась в последовательности рассматриваемых на сессии вопросов, тем не менее, повестку дня депутаты все-таки приняли. С точки зрения Аксюты проблема заключается в том, что мэр города Виктор Солодов хочет вынудить депутатов принять часть вопросов, в том числе и бюджет города, в нужной ему редакции. Именно поэтому ряд депутатов голосует против отмены решений Собрания, признанных судом незаконными. "Мы голосовали по этому вопросу дважды - и тайно, и поимённо. После поимённого голосования мы выяснили, что шестеро из семи депутатов, поддерживающих точку зрения мэра, являются его прямыми подчиненными, то есть руководителями муниципальных предприятий", - сказал корреспонденту Александр Аксюта.

На закрытом совещании в перерыве сессии депутаты, поддерживающие мэра, высказали опасения, что если проголосуют за отмену незаконных решений, то потом может возникнуть ситуация, когда нужные им решения не будут приняты. А мэр открыто заявил представителям областной администрации, что в том случае, если "его вопросы" (бюджет и тарифы) будут приняты первыми на сессии, то он готов гарантировать, что "его депутаты" все-таки проголосуют за отмену незаконных решений. В противном случае он готов поднять вопрос о роспуске Собрания. Однако председатель Собрания и еще 7 депутатов не согласились с ним, так как, по их мнению, сначала нужно отменить незаконные решения Собрания, и только после этого принимать новые. Так как мэр и председатель Собрания к согласию не пришли, в ходе работы сессии мэр снова призвал депутатов голосовать против отмены незаконных решений.

Главный федеральный инспектор по Архангельской области Алексей Ермаков и начальник управления областной прокуратуры Зайнулин также считают, что ряд незаконных решений Собрания депутатов необходимо отменить. Но так как депутаты так и не смогли проголосовать за отмену пункта Устава города о резервных депутатах и ряда незаконных решений Собрания, сессия была завершена.

"Представители области убедились, от кого именно исходит деструктивная позиция. 8 депутатов Собрания готовы идти навстречу, но мэр не идет ни на какой компромисс, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Аксюта. - Если вопрос о роспуске Собрания депутатов города все-таки будет подниматься областью, то только вместе с вопросом об отставке мэра. Так как мэр города сам ведет ситуацию к такому печальному финалу. Именно из-за него не было отменено раньше положение в Уставе о резервных депутатах".

Таким образом, в Собрании города Мирного четко обозначились две группы депутатов. Мэрия города назвала их так: "группа депутатов во главе с председателем муниципального Собрания А.Л. Аксютой" и "группа депутатов, представляющая интересы бюджетных организаций города". Пока работа Собрания депутатов города парализована. Это произошло из-за того, что депутаты города являются руководителями муниципальных предприятий, то есть прямыми подчиненными мэра, и он имеет возможность влиять на их решения. Именно поэтому на сегодняшний день сохраняется ситуация, когда город живёт по 1/12 бюджета 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стар продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое