Опасения депутатов и визит "оппозиционера" Шанцева - Нижний Новгород 3 августа

Нижний Новгород, 3 августа 2005, 10:15 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает, что 2 августа спикер Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин рассказал депутатам о своей очередной, уже третьей за месяц встрече с руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым. Источник издания сообщил, что 3 августа президент РФ внесет в Заксобрание кандидатуру Валерия Шанцева, заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова. Депутаты областного парламента не рискуют пока давать однозначной оценки выбору президента. Председатель комитета по ЖКХ Александр Косовских тревожится за потенциальную команду главы региона.

- Если это будут не нижегородцы, вряд ли из этого что-то хорошее получится, - сказал он.

Коллеги Косовских беспокоятся, сможет ли москвич освоиться в Нижегородской области. Иными словами, для многих, если не для всех, такой вариант с "варягом" оказался неожиданным. Только Евгений Люлин, сам узнавший о кандидатуре лишь в понедельник от Дмитрия Медведева, излучал оптимизм. - У этого человека горят глаза, - заявил спикер. - У него есть желание работать и изменить жизнь нижегородцев к лучшему...

Как бы там ни было, сомнения народных избранников попробует развеять сам Шанцев. 3 августа он приедет в Нижний и встретится с депутатами. Голосование по его кандидатуре пока предположительно назначили на 8 августа.

О приезде Шанцева сообщают и "Новые известия". Газета также напоминает, что в списке кандидатов на пост губернатора области действующий губернатор Геннадий Ходырев не значится.

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев 3 августа встретится с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Люлиным. Позже Шанцев примет участие в работе одного из комитетов регионального парламента. Также запланирована встреча с членами Ассоциации промышленников и предпринимателей Нижегородской области.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко 2 августа внес на рассмотрение Владимира Путина кандидатуры вице-мэра Москвы Валерия Шанцева и вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вадима Воробьева для наделения полномочиями губернатора Нижегородской области.

В свою очередь "Независимая газета" отмечает, что заместитель Юрия Лужкова предпочел быть первым в столице Поволжья, чем вторым в Москве.

"Конечно, это выбор президента, - заявил депутат Госдумы РФ Александр Лебедев. - Замечу, впрочем, что после выборов мэра Валерий Шанцев был отстранен от большинства своих полномочий. А в последнее время он вообще проявляет довольно интересную самостоятельность, то есть позволяет себе критиковать деятельность правительства Москвы. Он критикует отсутствие транспортной стратегии, монополизацию строительства, непрозрачную схему раздачи участков и т.д. В общем, ведет себя как этакий внутренний оппозиционер. Это не всегда на поверхность выходит, но в принципе это заметно. Совершенно ясно, что московская бюрократия хотела бы от него избавиться. Но поскольку он человек, безусловно, опытный в хозяйственном плане, нельзя исключать, что он у Кремля в списке. Тем более что эта рокировка может быть многоходовой. И в 2007 году он станет кандидатом в мэры столицы, но уже не как преемник "от Лужкова", а как "человек Кремля".

"Если Валерию Павлиновичу, - полагает депутат Мосгордумы Андрей Метельский, - была предложена данная работа, то это определенная оценка его заслуг и профессионализма. Нижегородский регион - один из крупнейших в стране, там очень серьезная химическая промышленность, оборонка, так что, думаю, знания и опыт, которые Шанцев накопил в Москве, помогут ему успешно руководить областью".

"Возможно, Шанцев понял, что Лужков остается на месте и, соответственно, ему нет смысла ждать у моря погоды, - заявил руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Или, наоборот, он понял, что федералы намерены лужковскую команду вообще убрать, и решил заранее отойти в сторону. В целом, конечно же, это повышение, потому что он будет самостоятельным игроком, чего давно добивался. Другое дело, что это не то повышение, на которое вице-мэр рассчитывал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»