Строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" начнется осенью

Иркутск, 3 августа 2005, 09:59 — REGNUM  2 августа в Иркутске впервые состоялась презентация проекта ОАО "АК "Транснефть" магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". На ней было сообщено, что 15-16 августа пройдут общественные слушания по проекту нефтепровода в Иркутске, Братске, Тайшете, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, райцентре Чунском и поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. Придя на них, любой желающий сможет получить подробную информацию о строительстве нефтепровода.

Кроме того, было сообщено, что строительство нефтепровода начнется этой осенью. По словам главного инженера проекта Михаила Баранова, первый этап прокладки трубы по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) планируется завершить в 2008 году. На строительных работах в Иркутской области будет задействовано около 7 000 человек. Для обеспечения эксплуатации трубы предполагается создать порядка 450 рабочих мест. В Братске разместится пункт по управлению перекачкой нефти, в Тайшете и городе Северобайкальске Республики Бурятия будут организованы аварийно-восстановительные бригады.

Нефтепровод в Иркутской области пройдет практически параллельно ветке БАМа, через Тайшетский, Усть-Кутский, Братский, Нижне-Илимский, Чунский и Казачинско-Ленский районы. Всего будет построено 7 нефтеперегонных станций. Проект предполагает строительство подземного нефтепровода, но на некоторых участках он будет проложен по поверхности. Михаил Баранов отметил, что труба будет пересекать около 600 рек. При прохождении водных препятствий строительство будет вестись двумя методами - с помощью наклонного бурения и тоннелирования. Кроме того, запланировано 127 переходов дорог, из них 107 автомобильных.

В целом по территории Иркутской области будет проложено более 800 км нефтепровода, 60 км пройдет в районе озера Байкал, на расстоянии 0,5-1 км от водоохраной зоны. Как заявила на презентации начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "АК "Транснефть" Елена Радченко, это не нарушает законодательства и исключает загрязнение озера. По ее словам, компенсации за ущерб, причиненный региону в процессе строительства нефтепровода, составят 638 млн рублей. В том числе 220 млн рублей будет выплачено лесному хозяйству, 9 млн рублей - сельскому хозяйству.

В презентации принимали участие заместители главы администрации Иркутской области Евгений Королев и Георгий Трифонов, исполняющий обязанности директора Института географии СО РАН Александр Антипов, руководители отделов экологической безопасности и стратегического развития ОАО "АК "Транснефть", представители ОАО "Транссибнефть", главные инженеры проекта, а также руководители общественных приемных компании. Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail