Объединение Камчатской области и Корякского автономного округа может существенно повлиять на восстановление популяции валютоемкого объекта морского промысла - камчатского краба. Планы восстановления, причем осуществимые без особо крупных капиталовложений, есть. Они разрабатывались в течение нескольких лет специалистами КамчатНИРО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 августа сообщили в пресс-службе областной администрации.

В былые годы на западном побережье Камчатки допустимые объемы промышленного вылова краба составляли около 28-и тысяч тонн. С каждым годом, по причине резкого сокращения численности краба, объемы вылова неуклонно уменьшались. В 2004 году наука дала "добро" на вылов всего 900-т тонн. В 2005 камчатского краба вылавливать запрещено из-за его малой численности.

Каждая самка краба способна выносить на себе до 250-и тысяч оплодотворенных икринок. Освободившись из-под материнской опеки, личинки краба некоторое время остаются беззащитны. Они не сразу обрастают хитиновым панцирем. Личинки живут в толще воды, становясь отличным кормом для рыб и морских животных. Миллиарды личинок, по воле морских течений, дрейфуют на север вдоль западного побережья Камчатки. Дрейфуют наудачу. Если они опустятся на дно на глубине, не превышающей 100 метров, малыши выживут, вырастут и смогут дать потомство. Если их занесет глубже - погибнут.

Для удержания личинок в шельфовом пространстве со 100-метровыми глубинами ученые КамчатНИРО предложили выставлять на пути их естественной миграции мелкоячеистые экраны-коллекторы - своеобразные искусственные рифы. Устанавливая коллекторы на заданной глубине, можно удержать крабовую молодь в нужном месте. Подрастая, малыши опустятся на дно, и оттуда пойдет возрождение популяции.

Наиболее удобные для этого места - крабовые отмели в районе мыса Утхолонский и на траверзе поселков Ковран и Усть-Хайрюзово. Эти населенные пункты находятся на территории Корякского автономного округа. Ученые убеждены, что после объединения камчатских территорий в единый субъект Федерации проекту восстановления популяции камчатского краба больше не будет мешать административная разобщенность.

Кроме того, воссоединение морских промысловых угодий Камчатской области и Корякии будет способствовать более полному освоению квот на вылов камчатско-гижигенской сельди - ее годовой объем общедопустимого вылова составляет порядка 30-и тысяч тонн, и кеты, заходящей на нерест в реки Пенжинской губы. Ученые предполагают ежегодный вылов этого вида лосося в объемах до 2-х тысяч тонн.