Установлены причины аварии детского автобуса в Иркутской области

Иркутск, 3 августа 2005, 09:49 — REGNUM  Причиной аварии автобуса с детьми в Братске стали неправильные действия водителя при возникновении чрезвычайной ситуации во время движения. Об этом 3 августа на встрече с журналистами сообщил заместитель начальника ГИБДД ГУВД Иркутской области Михаил Филиппов. Напомним, 20 июля автобус КаВЗ-685, перевозивший к месту отдыха 17 детей, съехал в кювет и перевернулся. Никто из его пассажиров не погиб, но все дети получили травмы разной степени тяжести.

Михаил Филиппов пояснил, что ДТП произошло на сложном участке дороги, там, где она имеет поворот под углом практически 95 градусов. Высота обрыва в этом месте достигает 3,5 м. Для выяснения всех обстоятельств происшествия в Иркутскую область приезжал представитель главного управления ГИБДД России подполковник Владимир Кондаков.

"Основная причина аварии в том, что водитель не смог справиться с управлением. Перед поворотом у него вылетела третья передача, и он не смог снизить скорость. Автобус набрал ускорение, с которым не возможно было совершить поворот на данном участке, - отметил Михаил Филиппов.

По его словам, водитель Валерий Сливинский был трезв. Его стаж управления автотранспортными средствами составляет 33 года. Последние 12 лет он работал водителем автобуса и специализировался на перевозках детей. Филиппов подчеркнул, что автобус КаВЗ-685, хотя и был 1978 года выпуска, содержался водителем в идеальном состоянии.

"Особых претензий к водителю нет, но в то же время в этой ситуации он предпринял неправильные действия, - сообщил Филиппов. - По факту ДТП возбуждено дело по статье 264 части 1 Уголовного кодекса РФ - "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Как правило, по этой статье выносится решение о наказании в виде лишения свободы условно".

Официально в данном происшествии фигурируют шестеро пострадавших. Остальные пассажиры автобуса (всего их было 21 - 17 детей, трое сопровождавших их воспитателей и водитель) получили травмы легкой степени. По состоянию на 2 августа, в больнице Братска осталось 3 человека. Это 2 ребенка - девочка с переломом челюсти и мальчик с переломом бедра - и воспитательница, получившая закрытую черепно-мозговую травму.

Михаил Филиппов также сообщил, что комиссия по безопасности дорожного движения Иркутской области приняла решение вырубить лес на данном участке автодороги для того, чтобы увеличить видимость на повороте. Кроме того, в ближайшее время он будет оснащен защитными ограждениями. Деньги на это уже выделены. Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.