Камчатка: приговор по самому громкому крабовому делу продолжат читать 4 августа

Петропавловск-Камчатский, 3 августа 2005, 09:44 — REGNUM  Приговор по самому громкому крабовому делу так и не был полностью зачитан в суде Петропавловска-Камчатского 3 августа. Судья продолжит читать свой вердикт 4 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в канцелярии городского суда.

Оглашение приговора главе ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба" Алексею Козлову, обвиняемому по статье 174 УК РФ "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем" и по статье 201 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", судья городского суда Роман Цабадзе начал в 10.00 по местному времени. Однако из-за объемного приговора судья сначала объявил перерыв до 15.00 м.в., а в дальнейшем и до 10.00 4 августа.

Алексей Козлов явился на объявление приговора с большой сумкой вещей. Он готовился к тому, что его возьмут под стражу прямо в зале суда. Как-либо комментировать происходящее журналистам он отказался. Алексей Козлов не признает предъявленных ему обвинений. "....В своих показаниях Козлов заявил о своей непричастности к деятельности фирм "Маримпекс" и "Чукотрыба". По словам обвиняемого, на факсах с требованием добывать краба сверхлимитов, которые получали капитаны траулеров, кто-то подделывал его - Козлова - подписи. Между тем многие капитаны траулеров показали в суде, что промыслом каждый раз фактически руководил Козлов. Он лично давал указание вести двойной учет краба, а излишки сдавать на американские перегрузчики или сразу доставлять в канадские порты....", говорится в приговоре суда.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, следствие установило, что с 1998 по 2000 годы суда, принадлежащие ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба", занимались незаконной добычей краба в исключительной экономической зоне РФ. В общей сложности незаконно было выловлено порядка 2 тысяч тонн краба. Вся продукция была продана, а денежные средства легализованы в США. Государству нанесен ущерб в 30 миллионов долларов.

Напомним, что процесс по делу Козлова стал самым длительным в истории Камчатки. Дело было направлено в суд 8 апреля 2002 года. Почти год Козлов знакомился с материалами дела, успев сменить за это время несколько адвокатов. Сам судебный процесс начался 24 февраля 2003 года. Дело состоит из 120 томов, материалы которых представила сторона обвинения и еще 5 томов приобщены к процессу со стороны защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.