Судьба алтайской "Единой России" решится 30 сентября

Барнаул, 3 августа 2005, 03:01 — REGNUM  Конференция алтайского отделения партии "Единая Россия" назначена на 30 сентября. Об этом ИА REGNUM 2 августа сообщили в исполкоме отделения партии. На собрании будет рассмотрен вопрос об утверждении на должность председателя политсовета отделения депутата Госдумы Андрея Кнорра. На пост председателя исполкома претендует бизнесмен, гендиректор ООО "Автотранссиб" Игорь Кокинов. Оба политика считаются в Барнауле ставленниками московского руководства партии и сибирского координатора "единороссов", олимпийского чемпиона Александра Карелина, тогда как местное отделение поддерживает прежних руководителей. Это вызвало раскол в отделении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 июня президиум генсовета назначил конференцию на 15 июля и рекомендовал избрать руководителем регионального политсовета депутата Госдумы Андрея Кнорра. Однако более 20 районных и городских организаций "Единой России" на Алтае возглавляют дорожники, то есть вчерашние подчиненные руководителя политсовета Леонида Хвоинского, возглавлявшего до избрания в Думу "Алтайавтодор". Поскольку в этих условиях избрание Кнорра было вряд ли возможным, 7 июля президиум генсовета перенес конференцию, приостановил полномочия Леонида Хвоинского и председателя исполкома Владимира Семенова, и временно назначил Кнорра руководителем политсовета. Совершать такие действия позволяет устав "ЕР". Запланированная московским "ЕР" конференция пройдет 30 сентября.

Однако конференция 15 июля все-таки прошла, так как ее инициировали секретари местных организаций. Это тоже позволяет устав. На конференции "единороссы" не стали избирать секретаря политсовета, а ограничились лишь избранием самого политсовета. Были утверждены 127 кандидатур в политсовет - в основном - секретари парторганизаций. Как и ожидалось, большинством голосов Андрей Кнорр и его сторонники не были избраны в новый состав совета.

Сибирский сайт ТАЙГА.info опубликовал статью некоего "пожелавшего остаться неизвестным" активиста "Единой России". В нем сообщается, какие, собственно, претензии у Москвы к прежнему руководству отделения. Это, прежде всего, "провал" избирательной кампании в Краевое собрание и, как следствие, неудачи "единороссов" в попытках занять посты председателей ключевых комитетов Краевого собрания и пост спикера. "Группа политиков, позиционировавших себя в качестве сторонников президента - блок "В поддержку президента" - сумела "оторвать" голоса, необходимые "единороссам" для полноты власти в Краевом собрании. Хотя, казалось бы, здесь-то партийная работа сводилась к минимуму. Надо было лишь публично поставить перед этими сторонниками простейший вопрос: если вы, господа, поддерживаете президента, то почему вы не в партии, которую поддерживает президент? Но даже этого сделано не было. И теперь в Краевом собрании бал правят аграрии и коммунисты, а "единороссы" всего лишь в роли пристяжной, которую хозяева крайсовета при желании могут и "отстегнуть"", - возмущается автор статьи.

Также руководство партии, по мнению автора статьи, недовольно "провалом" отделения на прошлогодних выборах губернатора - "Единая Россия" поддержала Александра Сурикова, проигравшего Михаилу Евдокимову. После этого руководители отделения начали борьбу с Евдокимовым в надежде, считает автор, лично возглавить край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.