Документы о строительстве на Таганке не были оформлены надлежащим образом

Москва, 3 августа 2005, 08:33 — REGNUM  Жильцы, протестующие против строительства на территории сквера во вл. 3 по ул. Таганская получили ответ на свой запрос от мэрии Москвы, который позволили им в очередной раз усомниться в законности данного строительства. Целью запроса было выяснить, публиковалось ли постановления правительства Москвы, на которое ссылается застройщик - ООО "Дженерал-центр" - в официальных печатных изданиях правительства Москвы. Последнее необходимо для того, чтобы документ был полностью легитимным.

Ответ был получен от управления по организации работы с документами правительства Москвы, с которым ознакомился корреспондент ИА REGNUM. В документе за подписью заместителя начальника управления Ф. Савицкого сообщается следующее: "...по информации пресс-службы мэра и правительства Москвы интересующие вас постановления правительства Москвы не публиковались в официальных изданиях мэра и правительства Москвы".

Как сообщил юрист Юрий Падалко, представляющий интересы жителей Таганки, 13 декабря 1994 г. за №1126 был изготовлен текст постановления правительства Москвы "О предоставлении в пользование земельного участка во вл. 3 по Таганской ул. АОЗТ "Магистериум-М" под строительство культурно-делового центра (ЦАО) по результатам городского конкурса". 20.11.01г. за № 1041-ПП был изготовлен текст постановления правительства Москвы "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 13.12.94г. № 1126". Но в связи с тем, что тексты ни того, ни другого постановления не были опубликованы, как требуется, они являются юридически ничтожными, а потому не влекут правовых последствий. Падалко сослался, в частности, на ст. 15 ч. 3 Конституции, в которой говорится: "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения". Кроме того, в Уставе Москвы (ст. 9 ч.ч. 1, 5, 6) утверждается, что "...правовые акты Москвы, затрагивающие права, свободы гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения"; "Постановления Правительства Москвы, имеющие нормативный характер, подлежат опубликованию в официальных изданиях органов исполнительной власти города Москвы".

Таким образом, заявил юрист, не влекут правовых последствий не подлежат исполнению все сделки, совершенные на основании указанных постановления московского правительства. Эти сделки касаются аренды спорного участка АОЗТ "Магистериум-М"; продажи АОЗТ "Магистериум-М" права аренды сквера во вл. 3 по ул. Таганская ООО "Дженерал-центр"; а также договора о долгосрочной аренде сквера во вл. 3 по ул. Таганская между Министром землепользования правительства Москвы Дамурчиевым и ООО "Дженерал-центр".

Тем временем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы, протестующие жители намерены обращаться в Москомархитектуру и Управление по охране памятников: сквер находится в охранной культурно-исторической зоне, и на этом основании строительство также является незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.