Десятки тысяч туляков приняли участие в праздновании 75-летия ВДВ

Тула, 3 августа 2005, 01:53 — REGNUM  В Туле, где расположен штаб и ряд частей 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, День ВДВ традиционно отмечается с размахом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, центром празднования 75-летнего юбилея "крылатой пехоты" стал Тульский центральный стадион "Арсенал". Десантников поздравили: командир дивизии гвардии генерал-майор Андрей Сердюков, губернатор Вячеслав Дудка, председатель областной Думы Олег Татаринов, и.о. главы города Владимир Могильников, бывший комдив генерал-майор в отставке Николай Добровольский.

Группе военнослужащих дивизии были вручены государственные награды, ряд ветеранов ВДВ и военнослужащих запаса был удостоен ведомственной медали "Генерал Василий Маргелов". Среди награжденных - ветеран ВДВ Дмитрий Дудка и его сын, полковник запаса Вячеслав Дудка.

Тулякам, пришедшим в этот день на стадион, были продемонстрированы показательные выступления сводного оркестра Тульского гарнизона, прыжки спортсменов-парашютистов, показательные выступления разведрот парашютно-десантных полков и отдельной разведроты дивизии, военно-прикладная эстафета с участием всех частей дивизии, в которой победили воины 51-го парашютно-десантного полка, дислоцированного в г. Туле. Кульминацией праздника стал тактический эпизод по разгрому лагеря боевиков и освобождению заложников высадившимся десантом при поддержке боевого вертолета. "Операция" прошла с минимальными потерями. По окончании первой части праздника его высоким гостям показали выставку военной техники, вооружения и снаряжения, затем состоялся большой праздничный концерт.

Массовые гуляния десантников (преимущественно ранее отслуживших в ВДВ) состоялись и в Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова. Все палатки и кафе парка в этот день оказались закрыты (на стадионе спиртного также не было, даже пива), на территории парка дежурили усиленные наряды милиции. Тем не менее, редкие посетители Центрального парка могли лицезреть нетрезвых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет в тельняшках и голубых беретах. Попадались они и на улицах города. Всего, по предварительным оценкам, в праздновании Дня ВДВ приняли участие не менее 15 тыс туляков.

А вот в городах Ефремове и Донском 75-летие ВДВ было в своем роде "прощальным": ранее дислоцированные там части 106-й дивизии выводятся в Наро-Фоминск.

Для справки

106-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия была сформирована на заключительном этапе Великой Отечественной войны - в 1944 году, боевое крещение приняла в ходе Венской операции, участвовала в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии, трое воинов-десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы дивизия стала своеобразным полигоном для освоения новых образцов техники и вооружения, поступающих в ВДВ. Тульские десантники принимали участие в боевых действиях в Афганистане, наведении конституционного порядка в Азербайджане, Армении, Киргизии, миротворческих операциях Югославии, уничтожению незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. В Чечне и в настоящее время находится батальонная тактическая группа 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й дивизии ВДВ. Только с 1994 г. 17 военнослужащих дивизии были удостоены звания Героя России.

Организационно дивизия состоит из 3 полков. 51-й гвардейский парашютно-десантный полк, свыше десяти специальных частей и штаб дивизии расположены в городе-герое Туле, 137-й гвардейский парашютно-десантный полк - в г. Рязани, в Наро-Фоминск после расформирования 119-го гвардейского парашютно-десантного полка из г. Ефремов передислоцируется 1182 гвардейский артиллерийский полк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail