Демократы Чечни пойдут на выборы единым списком

Грозный, 2 августа 2005, 22:08 — REGNUM  Демократы Чеченской республики приняли решение объединиться с тем, чтобы выдвинуть на предстоящих выборах в республиканский парламент единый список на базе более 10 лет зарегистрированной в Чечне Республиканской партии России. Это было сделано ввиду запрета на создание предвыборных блоков на региональных выборах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказали на пресс-конференции в Москве 2 августа лидеры демократического движения Чечни, а также сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков и лидер создающейся партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.

На встрече представителей первичных организаций демократических партий и неправительственных организаций, работающих на территории Чеченской Республики, состоявшейся 14-го июня в Грозном, было принято решение о создании Координационного совета демократических сил Чечни, который возглавил предприниматель и общественный деятель Муса Садаев - лидер создаваемого в настоящее время отделения партии "Наш выбор". Разработка политической платформы и концепции предвыборной кампании демократических сил Чечни решением Координационного совета поручены независимой организации - Центру стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК-Стратегия". 18 июля Координационный совет принял решение о выдвижении единого списка кандидатов на базе Республиканской партии. Во главе списка встал также Муса Садаев.

В объединенном списке демократов, по всей видимости, будут фигурировать имена представителей Республиканской партии, партии "Наш выбор", Социал-демократической партии России и, скорее всего, СПС. В то же время там не будут представлены члены "Яблока" - такое решение приняло федеральное руководство этой партии.

Развитие гражданской активности в Чечне идет быстрыми темпами ввиду безысходности положения, в котором оказались жители республики, отметил глава Центра "СК-Стратегия" политолог Абдулла Истамулов, причем, по его словам, на первом месте среди проблем, волнующих жителей республики, - безопасность и нарушения прав человека. Избрание в парламент позволит демократам перенести решение этих проблем в политическое поле, сделает парламентскую оппозицию каналом для выражения протестных настроений населения цивилизованным способом. "Лучше баталии в парламенте или до парламента, чем это обернется кровью", - заявил он.

В заявлении Мусы Садаева, распространенном на пресс-конференции перечисляются основные цели, которые ставят перед собой чеченские демократы, идущие на выборы:

1. Демилитаризация Чеченской Республики.

2. Ликвидация образа "чеченца-террориста" и "чеченца-врага" в российском обществе, а также предвзятого отношения правоохранительных органов к чеченцам на всей территории Российской Федерации.

3. Борьба с безработицей как источником социально-экономических проблем Чеченской Республики.

4. Ужесточение борьбы с криминалом и произволом силовых структур.

5. Разрешение проблемы временно перемещенных лиц и жителей ПВРов.

6. Создание прозрачной и поддающейся контролю системы финансирования восстановления экономики Чеченской Республики.

7. Создание эффективной системы розыска пропавших без вести и пересмотра судебных решений по незаконно осужденным жителям Чеченской Республики.

8. Развитие гражданского общества и демократических институтов, консолидация общества.

9. Защита свободы слова.

"Демократические традиции, на которых веками базируется чеченское общество, помогли нам сохранить наш народ в периоды депортации и войн. Но в последние 15 лет мы были лишены возможности реализовывать демократический потенциал нашего общества, - говорится также в заявлении Мусы Садаева. - Равноправие и коллективный метод принятия решений и разрешения споров, основанный на сохранении баланса индивидуальных и групповых интересов и есть истинная демократия, которая не насаждалась, а зарождалась и развивалась как принцип существования и выживания нашего народа".

"Я не сомневаюсь, что мы создадим фракцию демократическую фракцию в парламенте Чеченской Республики", - заявил в ходе пресс-конференции Муса Садаев.

"Если демократы не примут участия в чеченских выборах, очень трудно будет рассчитывать на то, что будет мир в Чечне. И в этом смысле мы думаем, что в участии демократов заинтересованы не только и не столько мы, сколько Чечня, Россия и ее руководство. Это общий интерес, чтобы выборы были действительно плюралистическими и честными", - отметил, со своей стороны, Владимир Рыжков. "Мы рассматриваем демократов как ту силу, которая выступит с четко выраженных гуманитарных позиций", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Владимир Рыжков, представители демократических партий и НПО намерены обеспечить гражданский контроль за выборами. "Если этот парламентские выборы будут такими же, как выборы в Госдуму, то очень многие люди уедут из Чечни, и я в том числе. Это последний шанс на то, что что-то может измениться", - предупредил Абдулла Истамулов. В то же время, отметил он, парламентские выборы в Чечне имеют особую значимость для мирового сообщества, которое будет пристально следить за ними, а значит, предположил он, российской власти, с точки зрения сохранения имиджа демократической страны, выгодно обеспечить возможность демократам свободно принять участие в этих выборах.

Отвечая на вопросы журналистов о том, не опасается ли она давления на демократическую оппозицию со стороны властей в ходе предвыборной компании Ирина Хакамада также отметила, что наибольшая угроза вплоть до угрозы жизни оппонентов, по ее мнению, исходит от Рамзана Кадырова. По ее словам, определенной гарантией безопасности кандидатов от оппозиции может послужить лишь гласность - полная публикация всего списка демократов и буквально ежедневное отслеживание в прессе событий, которые будут с ними происходить.

"Никаких прозрачных выборов в ближайшее время в России не будет, - заявила Ирина Хакамада. - Но тогда есть только два варианта - игнорировать выборы, раскачивать политическую ситуацию и выводить людей на улицу или упорно участвовать в выборах, не обращать внимания на результат, потом подавать в суды, показывать, что выборы непрозрачны, то есть действовать с помощью легальных демократических процедур. Я категорически против игнорирования и бойкота всяческих выборов, на том основании, что мы знаем, что нам не дадут даже свободно конкурировать. Зная это, все равно надо бороться, а потом дискредитировать власть тем, что показывать, как были сманипулированы итоги выборов".

Напомним, что дата проведения выборов в парламент Чеченской Республики еще окончательно не определена. Ориентировочный срок - 27 ноября 2005 года. В связи с необъявлением даты выборов предвыборная кампания в республике также официально не начата, также пока неизвестно, какое число депутатов парламента смогут создавать отдельную фракцию. Решение по этому вопросу будет принимать уже сам новоизбранный парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии