США давят на Азербайджан с целью получить согласие на размещение военной базы в стране

Баку, 2 августа 2005, 20:06 — REGNUM  Усиление оказываемого США давления на Азербайджан накануне парламентских выборов связано с намерением Пентагона получить согласие на размещение военной базы в стране. Об этом ИА "Азеpи-Пpесс" сообщает со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

В сообщении подчеркивается, что основная цель регулярных визитов в Азербайджан официальных представителей США не связана с парламентскими выборами: "Раздувание вопросов, связанных с выборами, преследует целью скрыть истинную суть проводимых в Баку переговоров. Американцы оказывают на Азербайджан давление в связи с размещением здесь военной базы накануне иранской компании. А президент Ильхам Алиев не согласился с этим намерением Пентагона. В корне давлений, оказываемых на Баку в связи с выборами, стоит несогласие главы государства на размещение в Азербайджане иностранной военной базы".

Источник также добавил, что вопрос размещения военных баз США в Азербайджане был одним из объектов обсуждений в ходе визита премьер-министра Турции Реджеба Тайиба Эрдогана в Баку. И во время встречи с ним Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане не будут размещаться иностранные военные базы. Этот вопрос будет еще раз подробно обсужден в ходе визита в Баку главы Пентагона Дональда Рамсфельда.

Далее источник сообщил ИА "Азеpи-Пpесс", что информация о том, что Пентагон намерен разместить в Азербайджане выводимые из Узбекистана военные базы, не соответствуют действительности: "Вопрос о размещении в Азербайджане военных баз США давно находится на повестке. Разговор идет не о размещении в регионе мобильной военной структуры или сил конкретного назначения, а о базах, которые смогут обеспечить военно-стратегические интересы Вашингтона. Профиль размещенных в Узбекистане военных баз совершенно иной, эти базы не могут обеспечивать интересы США в Азербайджане. Намерение Вашингтона разместить военную базу в Азербайджане связано не только, как утверждается, с подготовкой к иранской компании, здесь преследуются самые различные стратегические интересы, в том числе обеспечение полного контроля над основным экспортным трубопроводом".

Источник не исключил также того, что ожесточение позиции Ирана в связи с правовым статусом Каспия (официальный Тегеран снова требует 20% в разделе паев) может быть связано с давлением США на Баку в связи с размещением военных баз: "Все возможно. Если принять во внимание, что возникновение в регионе военных баз Пентагона противоречит интересам Ирана и России, то тогда не исключено, что оба государства начнут оказывать давление на Азербайджан, дабы заставить воздержаться от такого шага".

Отметим, что, комментируя цели намеченного визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфельда, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса Сванте Корнел заявил в интервью радиостанции "Свобода", что уже долгое время Рамсфельд добивается размещения военной базы Пентагона, как минимум авиабазы на Абшеронском полуострове близ Баку: "Об этом знают все. Однако азербайджанская сторона понимает, что, предоставляя возможность Пентагону на размещение базы, она может нанести вред связям с Россией и Ираном. И по этой причине Азербайджан не дает согласия на размещение базы, чего так добивается Пентагон. Очередной визит Рамсфельда связан с этим".

Сванте Корнел также отметил необходимость наличия военной базы США на Кавказе для реализации долгосрочной стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором