США давят на Азербайджан с целью получить согласие на размещение военной базы в стране

Баку, 2 августа 2005, 20:06 — REGNUM  Усиление оказываемого США давления на Азербайджан накануне парламентских выборов связано с намерением Пентагона получить согласие на размещение военной базы в стране. Об этом ИА "Азеpи-Пpесс" сообщает со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

В сообщении подчеркивается, что основная цель регулярных визитов в Азербайджан официальных представителей США не связана с парламентскими выборами: "Раздувание вопросов, связанных с выборами, преследует целью скрыть истинную суть проводимых в Баку переговоров. Американцы оказывают на Азербайджан давление в связи с размещением здесь военной базы накануне иранской компании. А президент Ильхам Алиев не согласился с этим намерением Пентагона. В корне давлений, оказываемых на Баку в связи с выборами, стоит несогласие главы государства на размещение в Азербайджане иностранной военной базы".

Источник также добавил, что вопрос размещения военных баз США в Азербайджане был одним из объектов обсуждений в ходе визита премьер-министра Турции Реджеба Тайиба Эрдогана в Баку. И во время встречи с ним Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане не будут размещаться иностранные военные базы. Этот вопрос будет еще раз подробно обсужден в ходе визита в Баку главы Пентагона Дональда Рамсфельда.

Далее источник сообщил ИА "Азеpи-Пpесс", что информация о том, что Пентагон намерен разместить в Азербайджане выводимые из Узбекистана военные базы, не соответствуют действительности: "Вопрос о размещении в Азербайджане военных баз США давно находится на повестке. Разговор идет не о размещении в регионе мобильной военной структуры или сил конкретного назначения, а о базах, которые смогут обеспечить военно-стратегические интересы Вашингтона. Профиль размещенных в Узбекистане военных баз совершенно иной, эти базы не могут обеспечивать интересы США в Азербайджане. Намерение Вашингтона разместить военную базу в Азербайджане связано не только, как утверждается, с подготовкой к иранской компании, здесь преследуются самые различные стратегические интересы, в том числе обеспечение полного контроля над основным экспортным трубопроводом".

Источник не исключил также того, что ожесточение позиции Ирана в связи с правовым статусом Каспия (официальный Тегеран снова требует 20% в разделе паев) может быть связано с давлением США на Баку в связи с размещением военных баз: "Все возможно. Если принять во внимание, что возникновение в регионе военных баз Пентагона противоречит интересам Ирана и России, то тогда не исключено, что оба государства начнут оказывать давление на Азербайджан, дабы заставить воздержаться от такого шага".

Отметим, что, комментируя цели намеченного визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфельда, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса Сванте Корнел заявил в интервью радиостанции "Свобода", что уже долгое время Рамсфельд добивается размещения военной базы Пентагона, как минимум авиабазы на Абшеронском полуострове близ Баку: "Об этом знают все. Однако азербайджанская сторона понимает, что, предоставляя возможность Пентагону на размещение базы, она может нанести вред связям с Россией и Ираном. И по этой причине Азербайджан не дает согласия на размещение базы, чего так добивается Пентагон. Очередной визит Рамсфельда связан с этим".

Сванте Корнел также отметил необходимость наличия военной базы США на Кавказе для реализации долгосрочной стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail