Индекс потребительских цен по Ставропольскому краю в 1 полугодии составил 108,8%

Ставрополь, 2 августа 2005, 20:05 — REGNUM  Сводный индекс потребительских цен в 1 полугодии 2005 года по Ставропольскому краю составил 108,8%. Это на 0,8% больше российского показателя. Такие данные привел председатель комитета Ставропольского края по ценам Георгий Колягин, отчитываясь в правительстве края о работе комитета в 1 полугодии 2005 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В ЮФО Ставропольский край выглядит как территория с самым низким уровнем инфляции (после Адыгеи и Чечни). К примеру, в Краснодарском крае она достигла 10,7%, а в Ростовской области - 12,4%. Цены на продовольствие выросли на 11,6%, а на непродовольственные товары - на 2,8%. Несколько снизились цены на муку пшеничную, отдельные виды молочной и хлебобулочной продукции, макаронных и крупяных изделий (1,5% - 9,5%). Яйца подешевели почти в два раза. Снизились цены на средства связи (7,9%), персональные компьютеры (2,9%), и что отрадно - на медикаменты на 3,5%. Что касается платных услуг, то их стоимость за полугодие возросла на 14,1%, но ниже среднего показателя росли цены на услуги организаций культуры (7,4%), санаторно-оздоровительные услуги (13,5%), медицинские услуги (10,3%).

Георгий Колягин сообщил также, что в I полугодии комитетом принято 15 нормативных актов по установлению цен (тарифов). Всего было рассмотрено 29 проектов тарифов. Только с каждым третьим комитет согласился, а по 20-ти они снижены от 2 до 69 % за счет исключения необоснованных затрат, что позволило предотвратить переплату потребителями 71 млн. рублей. К примеру, завышенные проекты тарифов представлялись в комитет организациями, осуществляющими перевозки пассажиров по городским и внутрирайонным маршрутам. Все 7 представленных проекта тарифов на указанные перевозки были снижены.

Такая позиция комитета вызывает недовольство его деятельностью со стороны ряда структур. С 1 января 2006 г. вступает в силу Федеральный закон 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса", который предполагает, что Правительство России должно принять целый ряд правовых актов. Возникает необходимость ускорения принятия на федеральном уровне правовых актов для обеспечения реализации 210 федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.