Обвиненный во взяточничестве врач пропал без вести (Новосибирская область)

Новосибирск, 2 августа 2005, 19:22 — REGNUM  В Барабинском районном суде Новосибирской области приостановлено судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного по фактам вымогательства взяток врачом- оториноларингологом местной узловой поликлиники. Как 2 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, 40-летний врач обвинялся в вымогательстве денег с посетителей - работников железной дороги за "безболезненное" прохождение профосмотра. Однако, посетив суд 5 раз, на очередное 6-е заседание подсудимый, находившийся под подпиской о невыезде, не явился.

Ранее, в ходе предварительного расследования рассматривались многочисленные факты, свидетельствующие о корыстном промысле подсудимого эскулапа. С 2000 года он успешно совмещал мало оплачиваемое обследование уха, горла и носа пациента с требованием дачи ассигнаций за свой автограф в медицинской карте. Как рассказали в пресс-службе, "определенного "тарифа" не было. На приеме оториноларинголог, нацелив отражатель света в глаз посетителю, попросту намекал, что лучше расстаться с наличностью в кармане сейчас, чем потом бегать и доказывать отсутствие глухоты к предложениям, сказанным полушепотом с расстояния 6 метров. Машинисты, помощники машинистов, путейцы и прочие коллеги-железнодорожники, пошарив в карманах, расставались с купюрами достоинством от 100 до 300 рублей. Дороже - по 500 рублей - платили кандидаты, вновь устраивающиеся на должности".

В какой-то момент до руководства поликлиники дошли слухи о процветающих поборах в лор-кабинете. Оскандалившийся лекарь перевелся на аналогичную работу на соседнюю станцию Татарская, где его аппетиты возросли. Неизбежное разоблачение не замедлило произойти.

В результате проведения оперативного мероприятия сотрудники ОБЭП линейного ОВД на станции Барабинск задержали доктора по месту работы. В кармане человека в белом халате обнаружена тысячерублевая купюра, какой расплатился за подпись в медкарте очередной кандидат. Номер купюры совпал с ранее записанным. Взяточника привлекли к уголовной ответственности по статье 290 ч.1 УК РФ, карающей по приговору суда штрафом до полумиллиона рублей или лишением свободы до 5 лет - чего подсудимый, видимо, решил избежать. В настоящее время он объявлен в розыск, как без вести пропавший.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.