На 2 августа на всех восьми птицефабриках Кемеровской области вирус птичьего гриппа не обнаружен. По мнению специалистов, чтобы сохранить 2,8 млн поголовья, меры необходимо принимать уже сейчас. О том, как не допустить появление вируса в Кузбассе, шла речь 2 августа на заседании в областном департаменте сельского хозяйства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняли участие руководители птицефабрик области, районные ветеринарные врачи, сотрудники областного Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и сельского хозяйства.

Как отметила начальник областного департамента сельского хозяйства Галина Пыхтина, заседание организовали, чтобы "еще раз обострить ситуацию с птичьим гриппом, которая сложилась в Западной Сибири. С каждым днем зона расширяется, все больше нарастает эта опасность. С этой болячкой мы еще не встречались, не общались с ней". Потому в Кемеровской области необходимо принять жесткие и конкретные меры, которые помогут сохранить поголовье птиц. "Вынуждены действовать вплоть до карательных мер, обращения в прокуратуру, чтобы перекрыть доступ продукции из зараженных регионов", - отметила Пыхтина.

"Это заболевание наносит громадный экономический ущерб, - отметил главный санитарный врач области Геннадий Лопатин. - К тому же есть основания, что может и человек заболеть". Он напомнил, что основным распространителем являются дикие птицы, другие носители - голуби и ласточки. "То есть в принципе, ни один уголок не застрахован от появления и распространения вируса, - пояснил Лопатин. - Но, во-первых, нельзя поднимать панику и, во-вторых, нельзя заниматься шапкозакидательством".

На сегодняшний день зафиксировано 5 пунктов циркуляции вируса: в Новосибирской области, в Алтайском крае, в Казахстане (Павлодар) и Тюмени. По словам Лопатина, это только предполагает возможность данного заболевания, но для его подтверждения должен быть падеж птицы в пределах 1,6% от общего числа. "Угроза возникновения гриппа все же не отпадает, - сказал он. - Поддерживаем связь с Новосибирском, Москвой. В наших лабораториях проводим мониторы: за полгода проверили все частные хозяйства области, диких и перелетных птиц обследовали. Более 400 тысяч исследований проведено за шесть месяцев. Пока все спокойно".

По информации департамента сельского хозяйства, производство яиц в Кузбассе перевалило за 500 млн штук в год (1,72 млн кур-несушек). На 1 июля в области произведено 306 млн штук яиц, что почти на 100% удовлетворяет потребности населения (из других регионов завозят около 4%). При таких объемах производства вопросы соблюдения ветеринарно-санитарных правил стоят намного острее, утверждают эпидемиологи. "При столь значительном скоплении птицы завести заразу труда не составляет, - заметил Лопатин. - Сегодня область отовсюду ввозит и корма, и птицу, и минеральные добавки. Главная задача - сохранить поголовье, не закрыть фабрики".

Участники заседания решили, что необходимо обеспечить работу кузбасских птицефабрик в закрытом режиме, запретить их посещение посторонним лицам. На всех птицеводческих предприятиях области ужесточен ветеринарный надзор, устанавливаются дезинфекционные барьеры, усилено контролируются условия труда (наличие спецодежды, масок у персонала). Необходимо уничтожить дикую птицу на водоемах, расположенных вблизи или на территории птицеводческих предприятий. "Провести клиническое обследование птицы нужно, - дополнил Лопатин. - Вся подозрительная должна быть уничтожена бескровным путем. Яйцо проваривать в течение 10 минут. Мясо птицы использовать только в проварку". С разрешения Управления ветеринарии курятину в вареном виде можно поставлять в областные предприятия общественного питания.

28 июля Управление ветеринарии Кузбасса и областная администрация издали указ, согласно которому без особого разрешения запрещен ввоз живой птицы, мяса и яйца, полуфабрикатов, яичных продуктов, кормов из хозяйств Новосибирской области и Алтайского края "до выяснения эпидемиологической ситуации". Корма из Новосибирской области и Алтайского края рекомендовано использовать только после термической обработки (температура плюс 70 градусов убивает вирус).

"Просто не допустимо скрытие информации, даже подозрения должны быть озвучены, - подчеркнул Лопатин. - Современная диагностика позволяет моментально купировать инфекцию. Своевременное принятие мер - половина успеха".

Как отметил заместитель начальника департамента сельского хозяйства и главный госинспектор Кемеровской области по племенной работе Анатолий Диганов, соседние регионы "постоянно грозят инфекцией Кузбассу - это Алтай и Новосибирская область. Поэтому нужно установить границы на ввозе, где проходит максимальное заражение". На территории Чебулинского и Мариинского районов проходит миграция диких гусей и уток из Китая, всей Азии на север. "Это еще один из опаснейших очагов вирусов и инфекций", - пояснил Диганов.

По результатам мониторинга областного департамента охраны здоровья населения (ДОЗН), случаев массовых заболеваний вспышек пока нет. "В первую очередь вышли на территории, где есть птицефабрики, обязали руководителей органов здравоохранения четко отслеживать появление вспышек гриппа, ОРЗ среди сотрудников фабрик, населения, - рассказала начальник отдела охраны здоровья взрослого населения ДОЗН Ольга Селедцова. - Информировать население о защите, обработке мяса также в наших функциях".

По словам руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгения Минакова, на птицефабриках должны быть санпропускники, соблюдение дезинфицирующего режима, проведение дезинфицирующей обработки. Предусмотреть возможность приобретения средств индивидуальной защиты на случай появления эпидемии среди птиц. "Медицинские работники на фабричных здравпунктах должны определиться, в каком режиме они будут работать в случае вспышки гриппа", - отметил Минаков.

"Только руководители могут сохранить птицефабрики, - подчеркнула Пыхтина. - Желаете работать дальше - делайте все, как надо, не хотите - оставляйте место директора. Другого подхода не будет". По ее словам, в областной администрации готовится распоряжение губернатора о единой технологической политике птицеводства.