Учреждения культуры Ставрополья нестут потери в ходе реформы местного самоуправления

Ставрополь, 2 августа 2005, 18:48 — REGNUM  Министерство культуры Ставропольского края подвело итоги деятельности в 1 полугодии 2005 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, финансирование отрасли в консолидированном бюджете края на I полугодие выполнено более чем на 77% (343,7 млн. руб.), что в основном связано с невыполнением доходной части бюджетов отдельных поселений. При этом объём платных услуг, оказанных учреждениями культуры населению края, в I полугодии вырос на 12,5% или на 2 млн. рублей больше. В ряде районов сложилась задолженность по выплате заработной платы работникам культуры, так как не все поселения выполняют договорные обязательства по финансированию полномочий, переданных от них муниципальным районам.

В результате муниципальной реформы не удалось сохранить районные отделы культуры в Благодарненском, Кочубеевском, Советском и Шпаковском районах. Разработана краевая целевая программа "Сохранение и развитие культуры в Ставропольском крае на 2006-2008 годы".

В ходе реализации 131 федерального закона сохранен статус государственных учреждений культуры 20 музеев и статус муниципальных учреждений культуры - двум музеям. Кроме того, в структуре государственных учреждений культуры: "Ставропольский государственный краеведческий музей имени Прозрителева и Праве" и "Ставропольский краевой музей изобразительных искусств" созданы 15 филиалов, ранее являющихся структурными подразделениями районных отделов культуры.

В настоящее время разрабатывается проект закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Ставропольского края. Закон предусматривает полномочия органов местного самоуправления Ставропольского края в области государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципальных образований.

В Государственном списке памятников истории и культуры сейчас насчитывается 2766 объектов наследия. Из них 70 - объекты федерального значения. 484 памятника представляют ценность с точки зрения архитектуры, 661- истории, 1307- археологии, 295 - искусства. Одной из самых больших проблем является техническое состояние памятников. Большинство из них находится в неудовлетворительном состоянии (в Ставрополе - проспект Карла Маркса, проспект Октябрьской Революции, улица Шаумяна). Не всегда договора аренды, передачи в пользование заключаются с условием выдачи охранного обязательства органу охраны памятников. В результате арендаторы зачастую не только не поддерживают техническое состояние памятника, но и проводят работы по его перепланировке, видоизменению, несанкционированной установке рекламы. Пример - сайдинговая облицовка на объекте культурного наследия "Азово-Донской банк", в городе Ставрополе по проспекту К. Маркса, 68. В настоящее время, благодаря заключению охранной документации, арендаторы (ООО "Маруша", ЧП Черных) приняли обязательства провести демонтаж облицовки и восстановить первоначальный облик фасадов. Полномочиями по привлечению к административной ответственности в соответствии с Административным кодексом, такие права есть только у регионального органа охраны памятников - управления по Южному федеральному округу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Но пока порядок привлечения к административной ответственности за повреждение памятников не разработан и на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail