Тихоокеанская горбуша успешно освоилась в Белом море (Мурманская область)

Мурманск, 2 августа 2005, 18:46 — REGNUM  Популяция тихоокеанской горбуши, которую с Дальнего Востока переселили на европейский север, вполне освоилась на новом месте. Успешной акклиматизации "вселенцев" в Белом море помогли глобальные изменения климата, сообщает сайт "Рыбные Ресурсы".

Состояние горбуши, которую интродуцировали в Белое море, в настоящее время изучают специалисты из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. Исследование поддержано рядом научных программ.

Искусственно оплодотворенную икру горбуши из реки Ола в Магаданской области перевезли на Кольский полуостров в 1985 году. Дальневосточная горбуша на севере прижилась и стала размножаться, образовав довольно многочисленное стадо. Лосось горбуша нерестится раз в два года, так что со времени вселения сменилось девять поколений потомства магаданской горбуши. Горбуша мечет икру в основном в реках бассейна Белого моря, но постепенно продвигается на восток по арктическому побережью. В мировой практике искусственное формирование такой самовоспроизводящейся популяции мигрирующих лососей - случай уникальный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail