Политика.

Противостояние между областной прокуратурой и мэром Твери Олегом Лебедевым, по поводу возбуждения против его первого зама Олега Кудряшова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, вновь обострилось. Поводом для этого стала выемка документов, произведенная в бухгалтерии городской администрации 26 июля. Как пишет газета "Горожанин. Тверь" в номере от 27 июля, она не обошлась без эксцессов. "Во время следственных действий в кабинеты никого не впускали. Однако, несмотря на строгий контроль, в кабинет, где шла выемка документов, преспокойно вошел мужчина с кейсом. Адвокаты и юристы пытались выяснить личность незнакомца, но документов он никаких представить не смог. На вопрос "Что у вас в кейсе?", мужчина лаконично ответил "Деньги". Неуместная шутка всерьез обеспокоила юристов, но, как оказалось, напрасно. Незнакомец оказался консультантом прокуратуры. Глава Твери Олег Лебедев отказался комментировать действия сотрудников прокуратуры, выразив надежду, что те действовали в рамках уголовно-процессуального законодательства".

На страницах тверских газет набирает обороты окололитературный скандал, разгоревшийся после выхода в свет книги доктора филологический наук, заведующего кафедрой журналистики Тверского государственного университета, депутата областного Законодательного собрания Владимира Юдина "С чего начинается Родина...". Ее автор собрал под одной обложкой свои статьи, написанные и частично опубликованные, в постперестроечный период. Проанализировав сей труд, обозреватель газеты "Вече Твери" Игорь Мангазеев, утверждает, что " юдофобские мотивы повторяются в каждой второй статье, а их более сотни". И приводит некоторые их образцы. К примеру, по поводу деятельности Антидиффамационной (Антиклеветнической) Лиге, объединяющей правозащитные организации, выступающие с судебными исками против антисемитов, Владимир Юдин имеет свое, особое, мнение: "Доморощенные русофобы не были бы столь активны и наглы, если бы не пользовались покровительством и реальной существенной поддержкой зарубежных дирижеров-заказчиков", подразумевая под последними эту самую лигу. И встает на защиту тех, кого российские суды обвиняли в разжигании межнациональной розни и антисемитизме. При этом автор категорически не согласен с теми своими оппонентами, которые причисляют его самого к числу антисемитов. Опубликовав 27 июля на страницах газеты "Местное время" свой ответ гонителям его таланта и политических убеждений, он, в статье "О любви к Родине и настоящих патриотах", к числу последних причисляет, в первую очередь, себя. И так объясняет свою гражданскую позицию: "Моя книга публицистики "С чего начинается Родина..." в одночасье стала объектом чудовищных, оскорбительных обвинений, огульно-злопыхательской, бездоказательной клеветы в целом ряде печатных публикаций. Между тем, главная цель моей книги, видна, как на ладони: не евреев "трогать", а русских защищать, ибо они оказались в самом плачевном состоянии в итоге губительных "реформ" всяких - разных чубайсов, миллеров, потаниных и прочих худших представителях еврейского народа". И далее с пафосом восклицает: "Нет и нет, господа лукавые, вотчиной бешеной сионизации и оголтелого русоненавистничества Тверская древняя земля никогда не была и не будет".

В связи с началом предвыборной кампании в органы местного самоуправления, которая стартовала в Тверской области 26 июля, активизировались и региональные отделения некоторых партий. И это понятно, потому что 2 октября выборы должны пройти в 36 муниципальных образованиях области, в ходе которых избирателям предстоит назвать имена более 3,2 тысячи депутатов. Уже сегодня одной из главных проблем предстоящих выборов, политологи называют дефицит такого количества кандидатов в депутаты. Их, по законодательству, должно быть не меньше двух на одно депутатское место. На своей пресс-конференции 27 июля, председатель облизбиркома Михаил Титов, назвал еще одну проблему: "Учитывая, что число жителей поселений не так уж велико, не исключено, что в участковые избирательные комиссии могут попасть родственники кандидатов, их подчиненные. Это запрещено законом, значит необходимо скрупулезно подойти к формированию комиссий, все предусмотреть. Поскольку кандидатуры членов комиссий предлагаются партиями, именно им, в первую очередь, предстоит позаботиться об этом".

Партии, заинтересованные в том, чтобы на выборах победило как можно большее число их сторонников, из которых затем будут выбираться главы поселений, озаботились этим и другими вопросами, включив их в повестку дня экстренных совещаний. Первой провели его "единороссы", пригласив на совещание регионального отделения партии с руководителями фракций в представительных органах власти Тверской области Олега Коргунова, отвечающего в исполкоме партии за региональную политику и члена Центризбиркома Сергея Костенко.

Вот как оценивает их шансы "Тверская газета" от 29 июля. "По осторожным прогнозам аналитиков, в Твери позиции "Единой России" могут разделять не более 10% граждан. В области этот процент несколько выше -15-17 процентов, но не более того. Кстати, даже среди "продвинутых" горожан иллюзии в отношении "ЕР" прежде всего, связаны с федеральной значимостью партии и ее главных функционеров. Эта аура, к сожалению, не распространяется на местную партийную "головку". Поэтому "партии власти" идти в нашем регионе на выборы по открытым спискам, малоперспективное занятие".

Партия "Родина" распространила в Тверской области текст интервью с ее лидером под броским заголовком "Я против цветных революций". В нем он разъяснил свои тверским сторонникам, что никаких противоречий с Сергеем Глазьевым у него нет, и на предстоящей осенней сессии руководство фракцией перейдет именно к нему. Что же касается о позиции Бабурина, то Дмитрий Рогозин отметил, что "небольшая группа людей во главе с Бабуриным, решила примкнуть к "Единой России", дабы не рисковать своим политическим будущим". И далее, так определил задачи, стоящие перед партией: "Тотальная зачистка власти от коррупции. Разрушение монополизма в политике и экономике, т.е. разрушение олигархии. Независимость судов".

Большой отчет о том, как прошла телефонная "горячая линия" с председателем регионального отделения партии "Родина" Михаилом Маркеловым публикует 29 июля газета "Вече Твери". Отвечая на вопросы читателей, он, в частности сказал: "Мы планируем к сентябрю открыть в каждом районе Твери представительства "Родины". А в 24 районах области будут открыты общественные приемные депутатов, где будут находиться и помощники, и юристы, и инициативные группы, которые тесно будут сотрудничать с населением. Что касается вновь образуемых муниципальных образований, то мы примем самое активное участие в предстоящих выборах.. Не уверен, что сумеем выставить кандидатуры во всех 362 округах, так как мы ограничены во времени и у нас нет такого ресурса, как у "Единой России". Впрочем, я не уверен, что и единороссы смогут выставить своих людей во всех образованиях".

Интервью с первым секретарем Тверского обкома КПРФ Людмилой Воробьевой, опубликовала 26 июля газета "Вече Твери". В нем лидер тверских коммунистов называет областное Законодательное собрание "клубом крупных бизнесменов, очень далеких от нужд региона". И пообещала, что на ближайших выборах в ЗС, коммунисты смогут провести туда, как минимум, пять своих депутатов, именно столько необходимо им для создания своей фракции.

Экономика.

По прежнему актуальным остается для них и жилищный вопрос. Газета "Вече Твери" опубликовала 28 июля на своих страницах статью группы руководителей ведущих строительных организаций области под заголовком "Доступное жилье остается недоступным". В ней выражается серьезная обеспокоенность судьбой строительного комплекса, не достаточного использования его потенциала. Для того, чтобы увеличить объем ввода жилья, необходимы инвестиции. Один из способов их привлечения - сбережения граждан. Для того, чтобы заинтересовать их вкладывать деньги в жилищное строительство, необходимо, по мнению авторов, чтобы "этот проект был выгоден частным инвесторам. И процент прибыли, который они получат, должен быть выше банковского. Строительные компании уже сегодня работают на пределе рентабельности. Поэтому в обозримом будущем доступного жилья, которое обещают народу политики, ни в России, ни в Тверской области, не будет".Чтобы хоть как-то решить эту проблему, необходимо, считают авторы статьи, всерьез заняться проблемами строителей, и принять взвешенную, хорошо продуманную инвестиционную программу, уменьшить огромное количество посредников на рынке жилищного строительства, широко внедрять дешевые современные технологии. "Для того, чтобы вылечить тверской строительный комплекс от многих болезней, присущих ему сегодня, требуется, прежде всего, политическая воля руководства области", завершают свои грустные размышления авторы статьи.

Продолжает тему "квадратных метров жилья" на страницах газеты "Горожанин. Тверь", председатель областного общества защиты прав потребителей Эльвира Бушуева. В статье "Будь прав в защите прав" от 29 июля, она рассказывает о многочисленных жертвах квартирных афер и дает совет: "прежде чем поставить подписывать какой-то важный документ, потрудитесь проконсультироваться у юриста. Можно это сделать и во время приема депутатов разных уровней, так как в это время вместе с ними работают юристы, которые могут дать бесплатный совет". За 16 лет своего существования, Тверское общество защиты прав потребителей участвовало в 510 судебных заседаниях и выиграло 507 судебных исков.

Спорт.

После того, как хоккейный клуб МВД вышел в минувшем сезоне в супер-лигу, в Твери заметно увеличилось число хоккейных болельщиков. Они с большим вниманием наблюдают за обновлением состава команды, которое проводите новый тренер Сергей Котов. И, наверняка, они с большим интересом прочитали материал "Голкипер "Вашингтон Кэпиталз" приехал в Тверь на смотрины", опубликованный в "Тверской жизни" 29 июля. "28 июля свою первую тренировку в составе ХК МВД провел канадский голкипер из НХЛ Себастьян Шарпентье. Если тренерский штаб останется доволен его подготовкой, с экс-вратарем "Вашингтон Кэпиталз" будет подписан контракт на предстоящий сезон игр в суперлиге. О финансовых условиях сделки в России говорить не принято. Раньше в НХЛ резервный голкипер получал порядка 300-600 тысяч американских долларов в год. Теперь же, согласно новому договору между НХЛ и игроками, все действующие контракты сократились на 24%. Плюс 50% отчисления от заработков в виде налогов. Получается, по меркам нынешней российской суперлиги весьма скромная сумма. Ясно, что канадец, принимая решение лететь в Тверь, не должен был потерять в финансах. За два дня, проведенных в Твери, канадский хоккеист освоил всего несколько слов, среди которых "Спасибо", "Твэр ОК", "Ковальчук -супер!"