Русские моряки, находящиеся в нигерийской тюрьме, возможно, будут выпущены под залог

Москва, 2 августа 2005, 17:33 — REGNUM  Апелляционные слушания по делу российских моряков с танкера "Африкан Прайд" перенесены с 8 декабря на 12 сентября. Также в начале сентября не исключена возможность освобождения под залог до суда 11 моряков из Новороссийска (технический состав экипажа, инженерный и обслуживающий персонал), содержащихся под стражей в нигерийской тюрьме "Кири-Кири" по обвинению в сговоре и незаконной перевозке нефти. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 2 августа рассказал главный редактор журнала "Человек и Закон" Антон Самойленков, вернувшийся недавно их Нигерии, где он занимался этим делом в рамках журналистского расследования.

Танкер, арестованный нигерийскими властями в октябре 2003 года и угнанный судовладельцами с рейда порта Лагос в августе 2004 года, обнаружен в регионе Персидского залива недалеко от порта Джабаль-Али в Дубаи. Власти Нигерии обратились к властям Арабских Эмиратов с запросом на арест судна.

Как сообщил Антон Самойленков, греческая компания-судовладелец "Аузере-сервис" наняла адвоката для капитана танкера - также гражданина России, между тем как остальные россияне - члены экипажа оставались без защитника. Ситуация изменилась лишь после того, как благодаря прибытию в Нигерию жен и матерей моряков о драме стало известно русской общине этой страны. Как сообщила в ходе пресс-конференции представитель Ассоциации "Русский Дом" Каринэ Холобикян, русская община на собственные средства наняла адвоката для остальных моряков.

"Адвокат, занимающийся делом 14 членов команды, среди которых 11 российских граждан, занимается подготовкой экстренного слушания по вопросу о возможности выпустить моряков под залог на территорию российского посольства, которое состоится в конце августа или начале сентября", - рассказал Антон Самойленков. По его словам, сумма залога пока неизвестна, однако на первых порах достаточно гарантий российского посольства в Нигерии. Впрочем, ряд российских банков выразил готовность помочь собрать необходимые средства.

Апелляционные слушания ранее были назначены на декабрь в связи с просьбой нигерийского прокурора о замене судьи, склоняющегося на сторону обвиняемых, и изменением формулировки обвинения с нахождения задержанного танкера в территориальных водах Нигерии (12-мильная прибрежная зона) на нахождение просто в водах Нигерии, так как судно было задержано на расстоянии 30 миль от берега. Учитывая, что слушания суда первой инстанции назначены на 21 октября, перенос аппеляционных слушаний до этой даты означает существенное ускорение процесса судопроизводства и, как следствие, облегчение положения российских моряков, содержащихся под стражей в тюрьме строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?