Рослесхоз разработал проект реабилитации лесов в Брянской области

Брянск, 2 августа 2005, 17:00 — REGNUM  Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и администрация Брянской области разработали для Министерства экономического развития и торговли РФ проект ведомственной целевой программы "Реабилитация лесов в зонах наибольшего радиоактивного загрязнения Брянской области на 2006 - 2010 годы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов РФ, по словам заместителя руководителя Рослесхоза Бориса Большакова, предварительный объем финансирования программы составит около 280 млн. рублей в год.

Радиационный контроль над лесными ресурсами, сертификация лесопродукции пораженных участков лесного фонда, утилизация радиоактивных отходов позволят снизить дозы дополнительного облучения населения, уменьшить негативные медицинские, социальные и психологические последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, такие меры будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Брянской области, созданию новых рабочих мест и повышению рентабельности производства на предприятиях ЛПК до 30%.

Напомним, что в России от аварийных выбросов Чернобыльской АЭС особенно сильно пострадали леса Брянской области. На сегодняшний день вклад лесных экосистем (через потребление съедобных грибов, ягод, мяса диких животных, использование лесных сенокосов и пастбищ) во внутреннюю дозу облучения населения региона и, особенно, работников лесного хозяйства составляет от 30% до 80% и имеет тенденцию к увеличению.

Площадь загрязненного радионуклидами лесного фонда РФ, находящегося в ведении Рослесхоза, превышает в Брянской области 170,5 тыс. га. Кроме того, радионуклидами загрязнены еще 140,6 тыс. га лесов бывших сельскохозяйственных организаций, управление которыми осуществляют субъекты РФ. Всего в Брянской области поражено радиацией более 25% лесных угодий.

Значительная часть этих лесов расположена в зонах отселения и отчуждения, где в соответствии с нормами радиационной безопасности приостановлена лесохозяйственная деятельность. При этом запас древесины в зонах наибольшего радиоактивного загрязнения (свыше 15 Ки/км2) превышает 6,3 млн. м3, из них свыше 0,6 млн. м3 составляет спелая и перестойная древесина.

По результатам радиометрических исследований, данные запасы древесины можно и необходимо использовать в хозяйственных целях, если соблюсти принципы экономической целесообразности и экологической безопасности. "Увеличение дохода от использования лесных ресурсов, в том числе с загрязненных радионуклидами территорий, при соблюдении принципов устойчивого управления лесами - одна из главных задач, стоящих сегодня перед лесной отраслью России. Поэтому разработка ведомственной целевой программы по реабилитации загрязненных лесов своевременна и чрезвычайно необходима", - подчеркнул Борис Большаков.

Такая стратегия, по словам заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко, позволит обеспечить лесоперерабатывающие предприятия Брянской области сырьем и лесоматериалами за счет собственных лесосырьевых ресурсов.

Для освоения лесных ресурсов Брянской области и улучшения их санитарного состояния требуется установить четыре мобильных перерабатывающих комплекса на основе радиационно-безопасных малолюдных технологий. Общая производительность четырех комплексов составляет 100 тыс. м3 древесины в год, стоимость оборудования - около 100 млн. рублей.

Одним из главных направлений программы станет выполнение работ по противопожарной профилактике и обнаружению лесных пожаров, которые несут серьезную угрозу вторичного радиоактивного загрязнения прилегающих регионов России и приграничных государств. При сгорании наиболее загрязненных элементов лесных экосистем - лесной подстилки, веток и листвы, радиоактивность возрастает в десятки и сотни раз, а зола от сгоревших деревьев нуждается в утилизации. Работники лесной отрасли будут снабжены необходимой техникой, средствами индивидуальной защиты и дозометрическими приборами.

Еще одно направление работы программы связано с проведением комплекса лесозащитных мероприятий. За счет накопления сухостойной древесины в Брянской области резко ухудшилось санитарное состояние лесов. В Злыковском и Клинцовском опытных лесхозах в насаждениях, не достигших возраста спелости, образовались целые массивы "мертвого" леса с объемом сухостойной древесины 930 тыс. м3, который ежегодно увеличивается на десятки тысяч кубометров.

Борис Большаков уверен, что программа "Реабилитация лесов в зонах наибольшего радиоактивного загрязнения Брянской области на 2006 - 2010 годы", разработанная Рослесхозом и администрацией Брянской области, должна быть реализована в полном объеме, чтобы спасти жителей и лесной фонд региона от увеличения радиационной угрозы. Информация обо всех изменениях радиационной обстановки в лесах области, возможности безопасного лесопользования, будет доступна населению и органам государственной власти. А наглядный информативный материал в виде плакатов, аншлагов, брошюр, листовок и карт повысит знание населения о возможности использования тех или иных продуктов леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail