Азербайджан и Азиатский Банк развития подписали грантовое соглашение

Баку, 2 августа 2005, 17:03 — REGNUM  Правительство Азербайджана в лице Министерства экономического развития и Азиатский банк развития подписали грантовое соглашение.

Как передает ИА "Тренд", соглашение регулирует вопросы предоставления Азербайджану $850 тыс. для подготовки Государственной программы сокращения бедности и дальнейшего человеческого развития на 2006-2015 гг.

Свои подписи под документом поставили министр экономического развития Фархад Алиев и глава бакинского офиса АБР Мэттью Уэстфол.

Как отметил Фархад Алиев, общая стоимость проекта составляет $1070 тыс., из которых $850 тыс. предоставляет АБР, $220 тыс. составляют долю правительства страны. Фархад Алиев отметил, что с момента реализации Программы сокращения бедности и экономического развития на 2002-2005 гг. уровень бедности сократился с 49% населения до 40% в 2005 году.

Мэттью Уэстфол сказал, что для АБР крайне важно способствовать реализации проектов, связанных с сокращением бедности и повышением уровня жизни.

Данный грант является одним из компонентов реализации Совместной декларации по подготовке продолжительной стратегии по сокращению бедности и постоянному развитию до 2015 года с целью достижения Цели развития тысячелетия.

Декларация была подписана 12 мая между правительством Азербайджана и резидентными миссиями АБР, ЕБРР, МВФ, Программы Развития ООН (ПРООH) и Всемирного банка.

Согласно декларации вышеназванные международные структуры считают целесообразным продолжение совместных проектов в рамках Государственной программы экономического развития и сокращения бедности. В подписанном документе отмечается, что правительство Азербайджана поставило целью разработать стратегию продолжительного развития, охватывающего 2006-2015 гг.

Стратегия определяет политические приоритеты правительства по сокращению бедности к 2015 году и достижению Целей развития тысячелетия.

Политические приоритеты будут определены путем обсуждений среди широких слоев общества и согласованы с прогнозом прибыли и расходов бюджета.

Помимо этого, международные финансовые организации (МФО) будут осуществлять соответствующий мониторинг, в частности АБР начнет оценку результатов реализации Госпрограммы, окажет техническую поддержку в составлении бюджета и сметных расходов и осуществит соответствующий мониторинг; ЕБРР окажет активную поддержку малому и среднему предпринимательству в Азербайджане, мерам по усилению управления; МВФ окажет техническую поддержку, поможет в составлении бюджета проводимых мероприятий и будет координировать процесс их выполнения, ПРООH окажет организационную и техническую поддержку в мониторинге бедности на региональном и общереспубликанском уровне, ВБ в своей очередной Стратегии оказания содействия стране обеспечит приоритеты новой гуманитарной стратегии.

Обсуждение между МФО и правительством АР началось в мае этого года, подготовка стратегии и сметных расходов будет завершена к декабрю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail