Жители Архангельской области не верят в выборы: облизбирком

Архангельск, 2 августа 2005, 16:09 — REGNUM  Областной избирком отмечает нехватку кандидатов на выборы для муниципальных образований в Архангельской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме, на 12 часов дня 1 августа 2005 года на должности депутатов представительных органов и глав вновь образованных муниципальных образований в 19 муниципальных районах Архангельской области выдвинуто 1259 кандидатов в депутаты (49 из них зарегистрированы), и 249 кандидатов на должность глав муниципальных образований (зарегистрировано 13).

Основная проблема в подготовке жителей к выборам глав и депутатов представительных органов в 202 поселениях Архангельской области, которые состоятся 2 октября, - кадровая и ее не удается решить. На 1 августа на территории области есть поселения, где нет ни одного кандидата, например, в Вельском районе таких поселений три, в Мезенском районе - два; в Пинежском районе - три, в Приморском районе - три, в Шенкурском районе- два, и в Холмогорском районе - одно. Так, например, в МО "Липовское" (Вельский район) никто не выдвинулся в депутаты представительного органа, а на должность главы - только 1 человек. По сравнению с другими, неплохо выглядят дела в Лешуконском и Виноградовском районах.

Избирком отмечает, что в Вельском районе и Устьянском районе проявляют активность в ходе избирательных кампаний общественные организации, но отмечается пассивная позиция политических партий и низкая активность местных СМИ. "Анализ поступающей информации позволяет сделать вывод, что народ не спешит принимать участие в реформе местного самоуправления... и брать на себя ответственность за состояние дел в собственном поселке, деревне, городе. И беда здесь не в том, что на улице пекло и не хочется выходить из дому, а в том, что у населения утрачена вера в перемены к лучшему, люди не объединены идеей общего процветания, и чтобы выжить, особенно в сельской глубинке, вынуждены рассчитывать только на самих себя",- сообщает председатель облизбиркома Александр Яшков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.