Челябинская область лидирует в УрФО по заготовке кормов

Курган, 2 августа 2005, 16:04 — REGNUM  Челябинская область вышла в лидеры Уральского федерального округа по заготовке кормов. По данным оперативной сводки областного Минсельхоза, южноуральские крестьяне уже заготовили 14,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

В других областях УрФО и в соседних регионах кормов пока заготовили меньше: в Курганской области - 7,8 центнера кормовых единиц, в Тюменской - 9,7, в Свердловской - 11,9, в Башкирии - 12,9, в Оренбургской области - 5,7.

Как сказал на селекторном совещании первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, в ближайшие две недели завершится заготовка сена. Сенаж южноуральские крестьяне будут заготавливать из однолетних культур и в августе, и в сентябре. Сегодня в области уже заготовлено 227 тысяч тонн сена. это 81%, и 451 тысяча тонн сенажа. 56% от плана. Ежедневно в области заготавливается не менее 8 тысяч тонн сена и 22 тысяч тонн сенажа. В качестве производственного задания перед крестьянами поставлена задача - создать полуторагодовой запас кормов.

Среди районов лидерами по кормозаготовкам являются Еткульский, Нагайбакский, Верхнеуральский, Каслинский районы. Там заготовлено более 20 центнеров кормовых единиц. Наименьшее количество кормов по области заготовили в Карталинском (7,4), Пластовском (7,9), Варненском (9,8) районах, сообщило "Накануне.ru" со ссылкой на пресс-службу южноуральского Минсельхоза.

Андрей Косилов поставил в пример Брединский район, где, несмотря на засуху, заготовлено более 13 центнеров. Местные аграрии используют для заготовки кормов 40 широкозахватных девятиметровых жаток, экономя ресурсы и сокращая время. В некоторых хозяйствах области есть возможность создать двухгодовой запас кормов, как например, в сельхозпредприятии "Степное" Пластовского района - там запасли 25 центнеров кормовых единиц на одну голову КРС.

Первый заместитель губернатора отметил, что наличие полуторагодового объема кормов в Челябинской области позволит в 2006 году более внимательно отнестись к структуре площадей, а значит, более тщательно рассчитывать рацион животных и кормить их в дальнейшем круглый год досыта.

Районные руководители сообщили, что в отдельных хозяйствах уже начался обмолот зерновых культур. Так, в Красноармейском районе скошен 671 гектар, обмолочено 67 га. Пока это зерно используется в качестве фуража.

Андрей Косилов посоветовал крестьянам не спешить сдавать зерно нового урожая на элеваторы, поскольку цена на него сейчас низкая. На текущей неделе в Москве будут определены условия зерновой интервенции, которую федеральное правительство обещает провести в ближайшее время. Это мероприятие позволит стабилизировать цены на зерно в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail