Нижегородских депутатов разводят, как кроликов - политолог о кандидатуре губернатора

Москва, 2 августа 2005, 15:45 — REGNUM  "Фигурой из тяжелой артиллерии" назвал нижегородский политолог Сергей Кочеров вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, кандидатура которого, как ожидается, 3 августа будет внесена в Заксобрание Нижегородской области для наделения полномочиями губернатора. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Кочеров, "Шанцев - это сильный хозяйственник, который существенно укрепит исполнительную власть Нижегородской области".

Однако возможность утверждения Шанцева, по мнению политолога, стоит рассматривать в нескольких контекстах. "Наши депутаты настолько увлеклись своими отношениями с Ходыревым (действующий губернатор - ИА REGNUM), что с радостью от того, что не его кандидатура будет внесена, они не отдают себе отчет в том, что в данном случае их развели, как кроликов".

Так, по мнению Кочерова, Шанцев - "более жесткий руководитель, чем Ходырев, а если он еще и дальновидный политик, то сделает все, чтобы зачистить ОЗС на предстоящих выборах. Добиться того, чтобы туда прошли люди, твердо его поддерживающие, чтобы иметь там большинство. Сделать то, что Ходырев не соблаговолил сделать на выборах 2002 года. Думаю, Шанцев эту ошибку не допустит, если, конечно, его назначение, не просто предлог, чтобы убрать его из Москвы. Неизвестно, насколько серьезно Кремль рассматривает возможность, чтобы он занимал губернаторское кресло все 4 года".

"Депутаты уже чувствуют себя победителями в такой игре, последствий которой они себе даже не представляют", - отметил политолог.

Он уверен, что "перемещение Шанцева из руководства Москвы в руководство Нижегородской области ослабляет позиции Юрия Лужкова. Речь идет о том, что на Лужкова готовится серьезное наступление. Уже открыто ходят слухи, что его намерены заменить полпредом в Центральном округе Полтавченко. Очевидно, путинская команда хочет поставить под полный контроль финансовые потоки, которые в Москве представлены как нигде".

В данном случае, продолжил Сергей Кочеров, "президент или его администрация просто воспользовались информацией, которая сложилась в Нижегородской области. Все эти прошения депутатов наверх просто использовались как предлог, чтобы иметь легальное основание для замены Ходырева. Ведь Ходырев ничем не провинился перед президентом. Поэтому просто так убрать Ходырева было бы достаточно сложно".

Поэтому, по мнению Кочерова, "все эти согласования, которые администрации были абсолютно не нужны, были использованы для того, что бы представить дело таким образом, что, раз не получаются у Ходырева отношения с депутатами, хорошо - будет другой. Причем другой - это ярко выраженный москвич".

Как считает политолог, "назначение москвича - это вынесение приговора всей нижегородской правящей элите, которая не в силах никого представить на роль губернатора".

С приходом Шанцева "приток москвичей в облправительство возрастет, и было бы странно, если бы этого не было", - считает Кочеров. В то же время "кто-то из нижегородцев в правительстве также останется. Но ключевые роли рано или поздно займут москвичи". Ранее спикер ОЗС Евгений Люлин заявлял ИА REGNUM, что при новом губернаторе не повторится ситуация, когда ключевые посты в министерствах занимали москвичи.

По мнению Сергея Кочерова, в ситуации с избранием губернатора Нижегородской области "приволжское полпредство, вообще, выключили из игры. Не знаю, с чем это связано. Возможно, как поговаривают, после назначения Полтавченко мэром Москвы Кириенко окажется у него заместителем. Ведь он в свое время претендовал на роль московского мэра, а сейчас окажется на месте Шанцева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций