Челябинский краеведческий музей обзаведтся новыми экспозициями

Челябинск, 2 Августа 2005, 15:34 — REGNUM  2 августа состоялась встреча губернатора Челябинской области Петра Сумина с разработчиками проекта внутренней экспозиции Областного краеведческого музея. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в разработке внутреннего дизайна музея, всех его выставочных залов и экспозиций участвуют лучшие художники Южного Урала: >b>Елена Щетинкина, Александр Волков, Муза Словцова, Алексей Точилин, Алла Лушникова, Ирина Рыжова. Их творческий взгляд сегодня формирует содержательный облик краеведческого музея.

Директор музея Владимир Богдановский представил губернатору Петру Сумину проект экспозиций. На первом этаже здания разместятся книгохранилище и библиотека. Библиотека необычная. Она представляет собой самое богатое собрание книг о краеведении Южного Урала. Большие залы первого этажа также позволят разместить три экспозиции: "Мир природы", "Мир земли" и "Мир народов". Первая экспозиция - естественно-историческая. Высота зала - 8 метров. Поэтому здесь планируется развернуть диораму с воспроизведением исторического прошлого природы и животного мира Южного Урала. "Мир земли" и "Мир народов" воссоздадут то время, когда наш край заселили разные народы. Также разработан макет диорамы "Горнозаводской край".

На первом этаже будет оборудован и выставочный зал. В соответствии с главной задачей - отразить многообразие Южного Урала, - и будет подобрана коллекция картин. Изюминкой челябинского музея должен стать зал детского краеведения. Как рассказал разработчик концепции проекта, краевед Владимир Боже, один из его отделов будет стилизован под деревенскую избу. Здесь будут представлены все виды южноуральских ремeсел. Дети смогут приобщиться к творчеству своих предков. К примеру, своими руками можно будет вылепить глиняную игрушку или сплести из лозы маленькую корзинку. На подобный эксперимент не решился ещe ни один музей России.

Экспозиции второго этажа музея ориентированы больше на взрослое восприятие истории края. Здесь можно будет найти всю информацию о становлении Челябинской области, об еe предприятиях, а также о сегодняшнем состоянии экономики, политики и культуры края.

На сегодня основное фондохранилище Краеведческого музея располагает 300 экспонатами. Работникам музея предстоит отобрать лучшие из них для постоянных экспозиций в новом здании. Старое фондохранилище будет передано в пользование библиотеке для слабовидящих и слепых. Также запланировано, что все музеи Челябинской области (а их более 40), поочередно представят свои лучшие экспозиции в Областном краеведческом.

Все строительные работы по внешней отделке здания должны завершиться в ноябре. 1 декабря разработчики и исполнители проекта экспозиций должны приступить к работе. Между тем, губернатор посоветовал художникам и краеведам поторопиться. Петр Сумин попросил составить чeткий график монтажа всех экспозиций, в том числе самых трудоeмких - диорам. Также, по его мнению, стоит подкорректировать проект с той целью, чтобы Челябинская область была представлена в нeм наиболее цельно и полно: "От каждой экспозиции должны приходить в восторг и взрослые, и дети".

На завершение первой очереди отделочных работ внутри помещений отводится 3 месяца. Далее самая кропотливая работа для художников по монтажу экспозиций, оформлению выставочных витрин и росписи стен. Однако, в любом случае, музей должен принять первых посетителей уже в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему