Алтайские депутаты встали на защиту краевого бюджета от ОАО "Алтайэнерго"

Барнаул, 2 августа 2005, 15:23 — REGNUM  Комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по аграрной политике и природопользованию обратился в адрес депутатов краевого Совета с предложением рассмотреть вопрос "об 1 миллиарде". ( Речь идет о признании Высшим арбитражным судом иска ОАО "Алтайэнерго" о взыскании более 1 млрд. из краевого бюджета/ - прим. ИА REGNUM).

В тексте обращения говорится:

"Комитет по аграрной политике и природопользованию считает необходимым рассмотреть данную проблему на очередной сессии краевого Совета и предлагает вашему вниманию информацию по этому вопросу.

Главным собственником РАО "ЕЭС России" и соответственно ее дочерней структуры ОАО "Алтайэнерго" сегодня является государство. Однако экономическую политику в отношении населения Алтайского края, проводимую энергетиками, нельзя назвать государственной.

Основной проблемой во взаимоотношениях органов власти края и ОАО "Алтайэнерго" является установление тарифов на электрическую и тепловую энергию. Под давлением энергетиков и с разрешения Федеральной энергетической комиссии в нашем регионе введен один из самых высоких тарифов на территории Российской Федерации. Особенно большой скачек его уровня произошел в последние два года. Это незамедлительно сказалось на экономической ситуации в крае. С середины прошлого года наметилась тенденция по сокращению промышленного производства, сектора, наиболее зависимого от потребления энергии. В первой половине 2005 года объем промышленного производства составил уже 90 процентов от аналогичного периода 2004 года. Надо подчеркнуть, эта тенденция продолжает нарастать.

Также негативно высокие тарифы влияют и на производство сельскохозяйственной продукции. Плата за электроэнергию составляет значительную часть ее себестоимости. При таких затратах на электроэнергию сельхозпроизводство Алтайского края не в состоянии конкурировать с аналогичной отраслью других регионов. Для сравнения, стоимость 1 квт/часа для сельхозтоваропроизводителей Алтайского края равна 146,6 копейки, а для крестьян Новосибирской области - 94,8 копейки, Кемеровской области - 75,91, а для Иркутской области вообще 36,36 копеек. Необходимо подчеркнуть, что бюджет уже сейчас вынужден частично компенсировать затраты сельхозтоваропроизводителей на электроэнергию, однако дополнительная выплата энергетикам 1 миллиарда рублей приведет к ликвидации всех программ поддержки не только сельского хозяйства, но других отраслей народного хозяйства.

ОАО "Алтайэнерго" нанесло болезненный удар и по социальной сфере Алтайского края. 1 миллиард составляет почти одну восьмую часть всех собственных доходов краевого бюджета. Выполнение данного решения приведет к невозможности реализации социальных гарантий населения в регионе и к сокращению финансирования всех целевых программ в этой области.

От завышенных тарифов страдают и сами энергетики. Уровень платежеспособности населения, предприятий и бюджетов всех уровней не позволяет удовлетворить аппетиты ОАО "Алтайэнерго", отсюда постоянный рост задолженности потребителей.

Вызывает сомнение вообще правомерность появления этой цифры. В последние годы ОАО "Алтайэнерго" работает с прибылью и регулярно рапортует о выполнении своих планов и нормативов. И, тем не менее, при максимально высоких тарифах, ОАО "Алтайэнерго" требует еще дополнительной компенсации.

Особое беспокойство вызывает публичная позиция руководства предприятия. По заявлению генерального директора Юрия Касьянова, он предполагает возможность, учитывая нереальность выплаты таких средств из бюджета, получить не 1 миллиард рублей компенсации, а собственность на данную сумму, принадлежащую Алтайскому краю. В ближайшее время пройдет реформирование ОАО "Алтайэнерго" и разделение на несколько самостоятельных структур. Предлагаемая комбинация станет лишь легальным способом увода колоссальных объемов государственной собственности в частные руки, в масштабах края сопоставимой лишь с манипуляциями в ходе приватизации".

Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию намерены принять необходимые меры по недопущению нанесения ущерба краю со стороны предприятия, в данный момент находящегося в государственной собственности, - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»