Илья Пророк был покровителем Русского воздушного флота

Москва, 2 августа 2005, 15:07 — REGNUM  Крестным ходом прошли сегодня, 2 июля, по московской Ильинке российские десантники. В праздник 75-летия ВДВ православные верующие отмечают еще и праздник Илии Пророка. Он считается покровителем "голубых беретов".

До того, как началась служба на Красной площади, состоялась литургия в храме Илии пророка Божьего на улице Ильинке, которая примыкает к Красной площади. После этого процессия, в которой десантники несли на плечах икону пророка Илии, направилась в сторону Красной площади.

Конечно, это совпадение, что именно второго августа, в день Илии Пророка, десантники отмечают праздник ВДВ.

Но это совпадение церковнослужители считают мистическим. До революции Илья Пророк был покровителем Русского императорского воздушного флота. И первые парашютисты также именно его считали своим покровителем. А когда в советское время 2 августа 1930 года под Воронежем впервые совершался воздушный десант на тактических учениях Московского военного округа, конечно, никто не думал в 30-м году, что это день памяти Ильи Пророка.

Сейчас на Красной площади происходит уже светский концерт группы "Голубые береты" - культовой для воздушно-десантных войск группы, сообщает НТВ. В эти часы многие отслужившие в ВДВ надевают свои голубые тельняшки и голубые береты и направляются к Красной площади. Сейчас там происходит братание - все славят ВДВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.