ООН призывает обуздать "птичий грипп" общими усилиями

Москва, 2 августа 2005, 15:04 — REGNUM  В четырех регионах России зафиксирована вспышка "птичьего гриппа". Хуан Луброс, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), говорит, что он не удивлен проникновением эпидемии в Казахстан и Россию. "Имеет место перемещение на восток Евразии. Ни одна страна, занимающаяся разведением домашней птицы, не застрахована от "птичьего гриппа", - заявил он в Риме, призвав международное сообщество активнее помогать ООН обуздать эпидемию.

В птицеводческих хозяйствах и на птицефабриках России предпринимаются меры по усилению защиты от этой беды. Как сообщил первый заместитель генерального директора Росптицесоюза Вячеслав Лукьянов, на днях Росптицесоюз направил во все птицеводческие хозяйства и птицефабрики письма, в которых обратил особое внимание на необходимость строгого выполнения разработанных Росптицесоюзом рекомендаций.

Стаи погибших птиц обнаружили уже в двух районах Омской области, сообщает НТВ. В одном - это дикие утки, в другом - домашняя птица на деревенских подворьях. Причину массовой гибели склонны видеть все же в природных условиях. На озерах цветет токсичная водоросль. Говорят, она травит птиц. Но исключить или подтвердить вирус "птичьего гриппа" должны результаты лабораторных исследований, которые ждут из НИИ по борьбе с болезнями животных во Владимире.

Дезинфекция территории - единственное оружие против болезни. Все птицефабрики Омской области сейчас переведены на "режим закрытого предприятия". Транспорт проходит на территории птицефабрик только после специальной обработки.

В цехах чаще проводят уборку сильнодействующими дезинфекционными средствами, а за состоянием птиц ежедневно следят сразу несколько лабораторий. Предупреждение об опасности разослали во все районы Омской области. За соблюдением санитарных норм предписаны следить и сотрудникам УВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.