В Березниках зарегистрирована вспышка лямблиоза (Пермская область)

Пермь, 2 августа 2005, 14:43 — REGNUM  В Березниках зарегистрирована вспышка заболеваемости лямблиозом. Разносчиками заболевания являются лямблии - особый вид глистов, при заражении которыми поражается не только желудочно-кишечный тракт человека, но печень и желчный пузырь. Паразиты обнаружены в воде первого городского пруда Березников в районе спасательной станции.

По данным березниковского филиала "Центра гигиены и эпидемиологии", за последние два года заболеваемость лямблиозом среди горожан стремительно выросла. Паразитами заражено 15-20% населения, особенно детского. Признаками заражения могут быть приступообразные боли в животе, тошнота, вздутие живота, жидкий стул. Анализы проб, взятых специалистами Центра гигиены Березников на прошлой неделе, показали микробное загрязнение воды первого пруда в 5-9 раз, превышающее нормативные показатели.

По данным территориального центра Роспотребнадзора Прикамья, в Перми подхватить лямблиоз можно как на водоемах, так и при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей. В основном лямблиоз регистрируется среди детей в возрасте до 14 лет. В 2005 году пораженность пермяков данным кишечным заболеванием остается в пределах нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.