Борис Колесников освобожден из-под стражи (Украина)

Киев, 2 августа 2005, 14:15 — REGNUM  Сегодня, 2 августа, судья апелляционного суда Киева Ирина Силкова вынесла решение об освобождения из-под стражи председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова и изменении меры пресечения на подписку о невыезде, передает "Украинская правда".

В постановлении говорится, что суд не нашел достаточных оснований для продления срока содержания Колесникова под стражей, а доводы генпрокуратуры, которая просила продлить срок ареста до 6 января 2006 года, счел неубедительными.

По словам судьи, никаких объяснений сторона обвинения к своему требованию не дала. Кроме того, суд учел состояние здоровья Колесникова, его постоянное место жительства, а также то, что Колесников не уклоняется от следствия.

Суд на заседании во вторник рассматривал представление Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей Колесникова до 9 месяцев, начиная с апреля. В представлении Генпрокуратуры указывалась необходимость ареста Колесникова с учетом инкриминируемых ему тяжких преступлений.

На данный момент около 50 сторонников Партии регионов, ПСПУ и партии "Держава" приветствуют решение суда громким скандированием.

Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций донецкого торгового центра "Белый лебедь" Бывший директор торгового центра "Белый лебедь" Борис Пенчук утверждает, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти. Ранее адвокат Колесникова Андрей Федур и депутат Раиса Богатырева обнародовали счета семьи Пенчуков, на которых, якобы были найдены те деньги, которые Колесников честно заплатил за купленные им акции торгового центра.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Богатыревой и Федура за разглашение конфиденциальной информации. На пресс-конференции 1 августа юридический консультант Ричард Хайби, который также представляет интересы Колесникова, заявил, что если Колесников не будет освобожден, сторона защиты намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.