Алтайская прокуратура выявила многочисленные факты жестокого обращения с детьми

Барнаул, 2 августа 2005, 14:05 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведено обобщение исполнения законодательства, направленного на защиту детей от жестокого обращения со стороны родителей и иных лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Юрий Суриков, на сегодня в крае более 19 тысяч детей воспитываются в семьях, находящихся в социально-опасном положении, 368 тысяч, или 70% от несовершеннолетнего населения края - в семьях, проживающих за чертой бедности, более 7 тысяч несовершеннолетних являются безнадзорными, 60 тысяч подростков в возрасте от 6 до 17 лет не работают и не учатся. Всё это даёт обильную почву для злоупотреблений своими родительскими правами, вымещению злобы на детей.

В Крутихинском районе был выявлен факт жестокого обращения отца с несовершеннолетней 15-летней дочерью, которую тот систематически избивал, оставлял без еды. 14 мая 2005 в отношении родителя было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В ходе проверки одной из школ-интернатов были выявлены факты жестокого обращения с воспитанниками со стороны заместителя директора по воспитательной работе, который применял физическое насилие к несовершеннолетним, унижал их честь и достоинство. В ходе расследования возбуждённого прокурором уголовного дела по статье 156 УК РФ, по которому признаны потерпевшими 15 детей, выяснились и педофилические наклонности "педагога" - выявлен факт изнасилования воспитанницы. По ходатайству прокурора работник школы-интерната отстранен решением суда от занимаемой должности. Ему предъявлено обвинение по статье 156, и части 2 статьи 131 УК РФ. Уголовное дело направлено в районный суд и в настоящее время дело находится в стадии рассмотрения.

Выявление фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей и должностных лиц детских домов и интернатных учреждений осуществляется в ходе проверок по каждому случаю самовольного ухода несовершеннолетнего. В 2004 году объявлено в розыск свыше 700 детей самовольно покинувших места проживания. За истекший период 2005 года количество самовольных уходов составило 640, при этом жертвами преступных посягательств - умышленных убийств стали 3 несовершеннолетних. По результатам рассмотрения 48 представлений в адрес руководителей детских учреждений, 47 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Отмечается, что организационная и надзорная деятельность органов прокуратуры принесла некоторые позитивные изменения по выявлению и пресечению фактов жестокого обращения с детьми. В первом полугодии 2005 года выявлено на 59% больше преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года - 43 против 27. Возбуждено 37 уголовных дел, из которых 23 направлены в суд. Кроме того, непосредственно органами прокуратуры в ходе проверок выявлено 11 преступлений, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

В первом полугодии 2005 года органами прокуратуры привлечено к административной ответственности 265 родителей и законных представителей несовершеннолетних, за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Направлено в суды 173 исковых заявления о лишении или ограничении родительских прав. В целях улучшения положения детей, их защиты от жестокого обращения органами прокуратуры края в феврале-марте 2005 года проведена проверка законности в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ходе проверки выявлены существенные нарушения законности во всех органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и несоблюдение норм уголовно-процессуального законодательства в ходе предварительного следствия и дознания. Для устранения нарушений внесены представления в краевую комиссию по делам несовершеннолетних, комитет администрации края по образованию, начальнику ГУВД края, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.