Хабаровские оборонные предприятия могут рассчитывать на загрузку

Хабаровск, 2 августа 2005, 13:38 — REGNUM  Оборонные предприятия Хабаровского края могут рассчитывать на загрузку. Об этом 2 августа заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на пресс-конференции. На ней он подвел итоги встречи с министром обороны России Сергеем Ивановым, который накануне находился в Хабаровске. Этот же вопрос Виктор Ишаев обсудит с президентом России Владимиром Путиным, 4 августа в Москве.

Обеспечить загрузку оборонного комплекса Хабаровского края могли бы заказы со стороны российского правительства. Именно этот вопрос обсуждался на встрече министра обороны с губернатором. По словам Виктора Ишаева, большинство краевых оборонных предприятий испытывают дефицит заказов и не могут работать на полную мощь. В то же время возможности этих предприятий позволяют производить необходимое оборудование и технику для военных нужд. Государственные заказы помогли бы хабаровским предприятиям прожить не один год. Причем, как заметил губернатор, нужно не только строить новые самолеты, но и модернизировать старые, те которые еще не исчерпали свой ресурс.

Такую модернизацию, по мнению губернатора, можно было бы производить на базе Комсомольского-на-Амуре авиационного объединения имени Гагарина. А амурский завод "Вымпел" может претендовать на получение заказа по производству патронов для нужд армии.

Вопрос загрузки краевых оборонных предприятий Виктор Ишаев планирует обсудить и с президентом страны в Москве. Впрочем, сразу хабаровские предприятия вряд ли могут рассчитывать на загрузку. Оборонный заказ России на следующий год уже сформирован. И как заметил Виктор Ишаев, этот вопрос больше перспективы. И основной шаг, - поддержка Москвы, уже сделан.

Кроме оборонного заказа, Виктор Ишаев намерен просить у президента пересмотра программы "Дальний Восток и Забайкалье". По словам губернатора, главное сегодня эффективно и комплексно расходовать деньги, выделяемые из Москвы на развитие территории. Прежде, - необходимо развивать инфраструктуру внутри всего Дальневосточного региона.

"Мы ставим вопрос о несколько ином подходе к модернизации к программе "Дальний Восток и Забайкалье. В моем обращении к президенту мы просим из федерального бюджета 8-10 млрд. рублей ежегодно. Мы договорились со всеми губернаторами, что на этой цифре необходимо остановиться. Это реальные деньги, и возможные для нашего российского бюджета. Россия пухнет от денег.

Это просто от неумения направить их в нужное русло. Мы будем предлагать прекратить делить по каждой территории. Есть же программа. Ведь кто-то строит на эти деньги пристройки к коровникам. А по-хорошему нам нужны хорошие инфраструктурные проекты. Необходимо изменить финансирование дороги Чита-Хабаровск. Нам нужен транспортный поток. Необходимо в этой связи завершить дорогу Хабаровск-Ванино. Нужно приступать к реконструкции дороги Хабаровск-Владивосток, ответвлением на порт Находку. Вот такие глобальные проекты дадут положительный экономический эффект для Дальнего Востока", - подчеркнул Виктор Ишаев. Об этом сообщил общественно-политический портал "Восток России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail