В Мари-Турекском районе Марий Эл продолжается конфликт жителей с властью

Йошкар-Ола, 2 августа 2005, 13:15 — REGNUM  Продолжается противостояние предпринимателей и администрации Мари-Турекского района Марий Эл. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, суть конфликта закючается в том, что глава района принял решение о переносе торгового дня в поселке с пятницы на субботу, что и вызвало возмущение как покупателей, так и представителей малого бизнеса. 19 июля по распоряжению местных властей предпринимателей из Йошкар-Олы встретили в Мари-Туреке растянутыми по дороге шипами. Только после полуторачасовых пререканий коммерсанты преодолели милицейский кордон, и попали на территорию рынка. 26-го числа прибывшим к 5 утра предпринимателям вновь не удалось занять свои места без скандала - на этот раз три основные дороги в поселок ранним утром уже перегородили КамАЗы с прицепами. Рядом с грузовыми машинами стояли патрули милиции общественной безопасности.

Как пишет "Марийская правда", к семи часам утра часть коммерсантов отправилась на прием к главе администрации района. На встречу с "бунтарями" Владимир Елкин и его заместитель Сергей Решетов согласились. Но к единому мнению две противоборствующие стороны не пришли. Власти мотивируют отказ изменить принятое решение тем, что пятничный торговый день, по сути, для многих работающих жителей становится выходным. "...Руководители предприятий уже просто опускают руки, когда целые группы их сотрудников приходят за разрешением отлучиться за покупками. Пора подумать и о мерах общественной безопасности. Непорядок, что одна из главных улиц поселка заполонена целый день покупателями. Случись пожар, машина не сможет проехать, к примеру, на улицу Кооперативную, которая полностью состоит из деревянных домов. Конечно, и в субботу может возникнуть такая ситуация, но надеемся, что по субботам к нам будет ездить поменьше коммерсантов со стороны" - сообщил газете Решетов, признав, что приезжие предприниматели создают серьезную конкуренцию местному райпо.

Меж тем, покупатели только рады имеющейся возможности выбора широкого ассортимента товара и сравнения по цене и качеству. Резкое увеличение прибыли в рыночный день имеют и в столовой общественного питания, где обедают сами приезжие продавцы и деревенские покупатели, а также бабушки, продающие приезжающим из Йошкар-Олы предпринимателям овощи-фрукты и молоко со своего подворья.

Как напоминает издание, коммерсанты, имеющие право заниматься деятельностью именно в районах республики, платят за это специальный налог. Сумма его совершенно не зависит от прибыли и количества отработанных дней. Кроме того, в субботний и каждый другой из семи дней недели их ждут жители соседних райцентров. А люди в совершенно разных местах Мари-Турека говорили одно и то же: деревенские жители здорово экономят на проезде, посещая одновременно чиновников, врачей и рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail