Марий Эл готовится к запуску пилотного проекта по субсидированию оплаты коммунальных услуг

Йошкар-Ола, 2 Августа 2005, 12:57 — REGNUM  Министерство соцзащиты Марий Эл готовится к запуску пилотного проекта по субсидированию оплаты коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов для населения Волжска, Мари-Турекского и Сернурского районов. Проект продлится с сентября по декабрь 2005 года и предусматривает минимизацию предоставляемых гражданами документов: тем, кому по различным обстоятельствам и состоянию здоровья действительно трудно заниматься сбором справок, подтверждающих право на субсидию, это помогут сделать специалисты Минсоцзащиты, используя специальную компьютерную программу.

Как сообщили в министерстве корреспонденту ИА REGNUM, это уже второй шаг к полному переходу от выплаты дотаций коммунальному хозяйству к выплате адресных жилищных субсидий населению. Первый шаг был сделан в начале 2005 года. В соответствии с постановлением правительства Марий Эл от 17.01.05. "О предоставлении отдельным категориям граждан субсидий на оплату жилья", 35,5 тысяч семей, живущих в Марий Эл, уже получают субсидии через жилищно-эксплуатационные управления. Среди получателей - семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, а также семьи, чьи расходы на ЖКХ составляют более 22% от совокупного дохода. По расчетам экономистов, таких семей на территории Марий Эл должно было бы быть в 3 раза больше, если б все нуждающиеся предоставили в органы местного самоуправления заявления, документы о составе семьи, копии документов, подтверждающих правовые основания владения жильем, документы о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев. Однако многие из потенциальных получателей, не предоставив необходимые окументы, не вошли в список граждан, имеющих право на социальную поддержку по оплате жилья. Они либо платят за свое жилье по полной программе, или, что чаще - числятся в должниках.

Кардинально решать проблему субсидирования оплаты коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов республика начнет с января 2006 года, когда будут подведены итоги эксперимента, начатого в трёх районах. Главную роль в этом деле сыграют органы соцзащиты. Имеющийся в ЖКУ банк данных уже полностью передан центрам соцзащиты Волжска, Мари-Турека и Сернура. Здесь идет работа по уточнению и расширению списка получателей. Среди них семьи, имеющие задолженность по оплате жилья, граждане, члены семьи которых не имеют доходов от трудовой деятельности, одинокие пенсионеры и инвалиды, многодетные семьи.

В рамках подготовки к эксперименту прошла сверка данных с филиалами Сбербанка на предмет открытия лицевых счетов. В Пенсионном фонде выявляются пожилые люди, получающие пенсии ниже прожиточного минимума, в службах занятости уточняются данные о лицах, состоящих на учете по безработице. Жители Волжска, Мари-Турека и Сернура, вошедшие в уточненную базу, с 1 сентября заплатят за жилье в полном объеме, но часть затрат бюджет им вернет в виде ежемесячного перевода денег на персонифицированный социальный счет в банке.

Заместитель министра соцзащиты по финансово-экономическим вопросам Татьяна Карпенко, вошедшая в рабочую группу пилотного проекта, убеждена, что эксперимент повысит заинтересованность людей в своевременной оплате жилья, количество должников убавится, так как никто не захочет потерять право на пользование субсидией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой