Из-за птичьего гриппа в Новосибирской области уничтожат 65 тысяч птиц

Новосибирск, 2 Августа 2005, 12:50 — REGNUM  В четырех районах Новосибирской области, где в 13 населенных пунктах введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа, началось изъятие у населения домашней птицы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня 2 августа на пресс-конференции руководитель областного штаба, вице-губернатор по сельскому хозяйству Виктор Гергерт сообщил, что властям предстоит изъять 65 тысяч кур, гусей, уток и индюков. Взамен селяне получат компенсацию из областного бюджета.

В целом, как оказалось, Виктор Гергерт не склонен драматизировать ситуацию. Он как бы нехотя признал, что в области "действительно наблюдается более повышенный падеж" по сравнению с предыдущими годами. И призвал журналистов не драматизировать ситуацию, например, употребляя слово "эпидемия". "Возьмите любую энциклопедию, эпидемия - это когда гибнут люди", - авторитетно сообщил чиновник журналистам. По его мнению, заражение людей от птиц маловероятно. Правда, Гергерт никак не смог прокомментировать случай заражения работника птицефабрики в Павлодарской области Казахстана, граничащей с зараженными районами Новосибирской области. Сообщения информагентств Гергерт называл "слухами", однако и опровергать их не стал.

В 13 селах Новосибирской области, где введен карантин, в общей сложности будет уничтожено около 65 тысяч птиц. Ее хозяева получат компенсацию из расчета 100 рублей за курицу, 150 за утку, 200 за индюка или гуся. 9 млн рублей уже выделены на эти цели из областного бюджета. Гергерт заверил, что это неплохие деньги: "в одной деревне я узнал на рынке, гуся можно купить за 150 рублей". Вице-губернатор заявил, что местные жители с пониманием отнеслись к необходимости сдать птицу - никто от вынужденной реквизиции не отказывается, и полноту ее сдачи даже не будут проверять, потому что "доверяют". Сейчас в селах проводятся сходы жителей, где им разъясняют.

И все-таки дело, судя по всему, серьезное: выступление Гергерта изобиловало военными терминами "операция", "специальные отряды", "карантин". По словам Виктора Гергерта, в села уже направлены специальные группы. Руководит "операцией" глава управления ГО и ЧС по Новосибирской области генерал-майор Данияр Сафиуллин.

Принимаемые меры Гергерт разделил на два направления. "Мы ограничили контакт домашней птицы с дикой", которая, по данным чиновника, и является переносчиком заразы. "Я пролетел на вертолете два района, и внимательно посмотрел - это распоряжение выполняется. Нигде домашняя птица не вступает в контакт с дикой".

Еще с вертолета Гергерт увидел, что дикой птицы развелось очень много. "В этом году мы охотничий сезон открывать не будем - чтобы не создавать риск заражения. Зато весной сезон будет увеличен". Гергерт чуть было не обвинил в распространении заразы "зеленых": они добились сокращения сезона охоты, из-за чего, собственно, дикой птицы и стало больше. Что, в свою очередь, могло спровоцировать вспышку заболевания.

Зараженные хозяйства будут обработаны ядохимикатами, которые, как заверил Гергерт, опасности для людей не представляют. "Всех тонкостей я не знаю, но обработку будут проводить очень подготовленные специалисты". Одной из групп руководит, например, "высококлассный специалист", заместитель председателя Россельхознадхора Николай Власов. Также сегодня в Новосибирск прилетел главврач России Геннадий Онищенко - он сразу на вертолете отправился в Доволенский район.

Истребление птицы продлится, по словам Гергерта, "не одну неделю". Все конфискованные птицы будут уничтожены "бескровным", заверил Виктор Гергерт, способом - для этого уже приготовлены специальные ямы. Несмотря на то, что вирус птичьего гриппа не переносит термообработку в 70-80 градусов, употреблять это мясо в пищу Гергерт все-таки "на всякий случай" не посоветовал.

Еще одно последствие вспышки - экономическое. По словам Гергерта, иногородние закупщики мяса птицы к выполнению контрактов относятся настороженно. Однако вице-губернатор заверил, что все птицефабрики области "чистые" - жесткие проверки не выявили ни одного случая заражения птицы. "Сгоряча власти Алтайского края ввели запрет на ввоз птицы из Новосибирска, однако быстро его отменили и извинились", - рассказал Гергерт.

По данным Гергерта, эпицентром вспышки стало озеро Чаны, служащее своего рода мультимодальным транспортным узлом для перелетных птиц - отсюда птицы, прилетевши с зимовки в Юго-Восточной Азии, разлетаются по соседним регионам, где теперь и фиксируются вспышки, аналогичные новосибирской.

В последние дни динамика, по словам представителя обладминистрации, снижается: "за несколько дней, например, не было ни одного случая падежа в Чистоозерном районе". "Нам придется научиться жить с птичьим гриппом, как, например, мы живем с человеческим гриппом", - фаталистически резюмировал Виктор Гергерт.

Как уже сообщало ИА REGNUM: карантин введен в следующих селах Новосибирской области - Доволенский район: Суздалка, Баклуши, Ильина. Здвинский район: Новомихайловка, Горькое Озеро, Городище, Алексеевка. Купинский район: Копкуль, Васильевка, Шантик. Чистоозерный район: Яминка, Малая Тахта, Ишимское

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»