Страхование сотовых телефонов не приживется (Свердловская область)

Екатеринбург, 2 августа 2005, 12:47 — REGNUM  Страхование сотовых телефонов на российском рынке не приживется. Так считают уральские страховщики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, страховку мобильных предлагает своим покупателям одна из столичных фирм. Заплатив 5% от цены аппарата, можно получить страховку от краж и поломок сроком на один год.

Между тем, на Урале такая практика уже была. Зам директора уральского филиала городской страховой компании Игорь Кирилов рассказал корреспонденту сообщает корреспондент ИА REGNUM, что в течение двух лет они пытались раскрутить этот бизнес, но полгода назад вынуждены были отказаться от страхования телефонов из-за убыточности и большого числа мошенников: "Изначально телефоны были еще довольно дорогими, и мы пытались как-то защитить людей, чтобы они не несли большие потери, если что-то с телефоном случится: потеряется он, украдут его, сломается и так далее. На сегодняшний день пришлось от этого отказаться - слишком много мошенничества в плане того, что легко можно сымитировать, что телефон был украден".

По официальной статистике, в месяц в Свердловской области крадут две тысячи сотовых телефонов. По мнению председателя ассоциации мобильных технологий Алексея Коробейникова, единственный способ бороться с этим - принять закон, по которому операторы должны будут блокировать работу ворованных трубок: "Законодательно урегулировать то, чтобы операторы отключали и не давали использовать именно похищенные телефоны в своих сетях. Это возможно при помощи серийного номера каждого телефона, так называемого EMEI, который отслеживают операторы в своей билинговой системе и блокируют использование такого телефона. Мы считаем, что именно это и позволит решить проблему похищенных телефонов. Это быстрый способ обналичить деньги - в основном этим занимаются наркоманы. Только в Свердловской области порядка 2000, по официальным данным, телефонов похищается в месяц. И это все можно смело умножить на пять, а может, даже и на 10 - люди, которые просто не обращаются в милицию".

Добавим, что некоторые продавцы сотовых телефонов заявляют о своей готовности рассмотреть страховой проект, но только при условии, что будет создана единая база, в которую занесут идентификационные номера аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.