Объекты налоговых проверок в Пермской области выберет компьютер

Пермь, 2 августа 2005, 12:31 — REGNUM  Пермские налоговики автоматизируют свою работу в области проверок предприятий. Как рассказал 2 августа руководитель Управления ФНС по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу Вячеслав Белов, налоговые органы решили отойти от существовавшей ранее практики регулярной - раз в два года - проверки всех предприятий. При таком подходе проверки зачастую были безрезультативными. Теперь налоговики проверяют предприятия по актуальным отраслям. В частности, сейчас пристальное внимание налоговиков направлено на строительную отрасль, сети супермаркетов и транспортные предприятия.

Как объяснил Белов, к примеру, в строительстве сейчас наблюдается бум, строится много жилья, активно приходят инвестиции, а налоговые поступления от стройпредприятий остаются на прежнем уровне. Этот факт заставляет налоговиков заподозрить, что строительные и смежные организации прибегают к так называемой "оптимизации" налогов, то есть скрывают часть доходов. Именно на такие предприятия налоговики выходят с проверками.

При этом отбор "кандидатов" на проверку ведет компьютерная программа, которая сопоставляет вводимые в базу данных суммы налоговых поступлений с другими показателями предприятия и, в случае их несоответствия, "сигнализирует" налоговым работникам. В результате нового подхода налоговикам удалось сделать более 97% проверок результативными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.