Читинская область ввела карантин на ввоз птицеводческой продукции

Чита, 2 августа 2005, 11:49 — REGNUM  В Забайкалье проводятся карантинные мероприятия в связи со вспышкой птичьего гриппа в Новосибирской области. Как рассказали ИА REGNUM в управлении ветеринарии Читинской области, 1 августа руководитель управления Борис Мирошниченко издал приказ о недопущении на территории региона вспышки болезни. Введен в действие план мероприятий по противодействию распространению инфекции, который был разработан год назад во время вспышки "птичьего гриппа" в Юго-Восточной Азии. Согласно этому плану, введен карантин на ввоз из регионов, в которых выявлена инфекция, птицеводческой продукции (мяса, яиц, пера и пуха).

Для выявления такой продукции проводятся проверки в продовольственных магазинах и на рынках, хотя, как пояснили в управлении, в основном куры и яйца поступают в Читинскую область либо из стран дальнего зарубежья, либо из Иркутской области, в которой пока случаев заболевания "птичьим гриппом" не обнаружено.

Как сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Читинской области Павел Монастыршин, вероятно, что для приобретения вакцин и лекарственных препаратов для профилактики и лечения "куриного гриппа", а также на закупку средств диагностики понадобятся финансовые средства. Однако пока никаких распоряжений на этот счет не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.