Йошкар-олинского протоиерея Сергия Стрельникова причислили к лику святых

Йошкар-Ола, 2 августа 2005, 11:51 — REGNUM  19 сентября 2005 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии будет совершен чин прославления протоиерея Сергия Стрельникова в лике новомучеников и исповедников российских. Решение причислить к сонму святых настоятеля Предтеченской церкви села Оршанка Марийской Республики принято Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в епархиальном управлении, в Мироносицком монастыре отец Сергий служил с 1916-го по 1936 год. В годы гонений на церковь он показал себя твердым исповедником Православной веры. Вспоминают батюшку и как человека, умевшего ладить с людьми, трудолюбивого и отзывчивого, принимавшего по своей инициативе активное участие в сельхозработах, в тушении пожаров. Несмотря на то, что храм в селе Оршанка был закрыт в 1936 году, и отцу Сергию не раз предлагали скрыться, он категорически отказался это сделать и просил данный вопрос не поднимать. Протоиерей Сергий Стрельников был арестован 26 июля 1937 года по ложному обвинению в контрреволюционной агитации. 8 августа 1937 года по приговору тройки НКВД он был расстрелян.

8 августа 2005 года, в день памяти священномученика, у братской могилы на Мендурском кладбище, где похоронен отец Сергий, состоится молебен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.