Вирус птичьего гриппа распространяется по территории Алтайского края

Барнаул, 2 августа 2005, 11:35 — REGNUM  2 августа еще из двух сел Алтайского края (Новичихинский и Волчихинский районы) поступила информация о массовом падеже птицы. Количество погибшей птицы уточняется. Кроме того, около 80 голов птицы от 2 месяцев и старше погибло в трех подворьях села в Рубцовском районе, - сообщает местное информагентство "Амител". Первый заместитель начальника Алтайского управления ветеринарии Анатолий Лапин уточнил: "клиника заболевания не похожа, но лабораторные тесты показывают большую вероятность птичьего гриппа".

По его словам, еще один тревожный звонок поступил от частных лиц с. Гонохово (Завьяловский район). Дело в том, что именно в этом районе были зарегистрированы первые случаи падежа птицы. Вероятно и в этом случае заболевание будет подтверждено специалистами ветлаборатории.

Сейчас все птицеводческие предприятия переведены в режим закрытого типа. На территории Завьяловского района работает постоянная бригада из числа специалистов краевой станции по борьбе с особо опасными болезнями животных и краевой ветеринарной лаборатории. Исполняется план специальных профилактических мероприятий по предупреждению и ликвидации очага циркуляции вируса птичьего гриппа А подтипа H5. Прежде всего, запрещен свободный выгул домашней птицы, установлен пропускной режим на дорогах в с. Глубокое. Запрещен ввоз и вывоз всей животноводческой продукции, принадлежащей населению села. Регулярно проводится ежедневный клинический осмотр всех подворий, а 1 августа было дано указание проводить такие проверки на всей территории края.

Ситуацию с обнаружением вируса птичьего гриппа А подтипа H5, опасного для здоровья человека, держит на контроле и Главное управление ГОЧС края.

По приведенным на его сайте данным, случай массовой гибели домашней птицы в с. Глубокое Завьяловского района края является единичным - падеж прекратился.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первая информация о вероятном появлении птичьего гриппа пришла из Новосибирской области. 26 июля данные о массовом падеже птицы поступили из Завьяловского района. Местные жители происходящим были не слишком обеспокоены, поскольку как раз в это время проводилась химическая обработка окрестных полей. Именно с этим процессом и связывалась случаи гибели животных. Однако, 1 августа стало известно, - в результате исследования краевой ветеринарной лабораторией и ФГУ Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории сыворотки крови и падматериала от птицы из с. Глубокое, выявлен генетический материал вируса гриппа птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.