Курды больше не хотят платить за обучение собственному языку (Турция)

Анкара, 2 августа 2005, 10:57 — REGNUM  Директора восьми частных курдоязычных школ Турции заявили, что они закрывают школы вследствие бюрократических барьеров, чинимых официальными властями, а также требований самих курдов о том, чтобы их язык стал частью регулярного школьного учебного плана.

"Мы приняли это решение, потому что курды не хотят учить свой родной язык по тем методам, которые мы предлагаем - они хотят пройти обучение именно на курдском языке в обычных турецких средних школах", - заявил Судейман Йилмаз, директор курсов в Диярбакире.

Турция в качестве реформ, требуемых со стороны ЕС, в 2002 году изменила свои законы и разрешила проведение ограниченных часов занятий на курдском языке. Курдоязычные школы открылись в 2004 году. Критики утверждают, что занятия слишком дорогие для многих курдов. Многие обращались к правительству с просьбой разрешить курдский язык в средних школах Турции.

Назми Гюр, вице-председатель прокурдской партии DEHAP заявил, что их партия первой приветствовала открытие курдоязычных школ, так как "они преодолели табу в Турции", добавив, что "это оскорбление - заставлять курдов платить за обучение их родного языка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.