Половина жителей центра Москвы боится переселения на окраины: данные соцопроса

Москва, 2 августа 2005, 10:48 — REGNUM  В префектуре ЦАО подвели итоги социологического опроса на тему: "Социально-экономическая ситуация в ЦАО Москвы". В период с 23 апреля по 3 мая 2005 года были опрошены 4200 жителей округа (по 420 респондентов в каждом из десяти районов), cообщили ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ЦАО.

В целом, по данным опроса, жители центра оценивают обстановку в городе следующим образом: то, что в целом по Москве ситуация в последнее время улучшилась, отметили 35%, о том, что она, напротив, ухудшилась, сказали 21%. В ЦАО эти показатели составляют 37% и 22% соответственно. Наиболее благоприятным с точки зрения социального самочувствия населения является Таганский район - здесь 53% населения полагает, что ситуация улучшилась. Наиболее пессимистичны в своих оценках были жители Тверского района, Арбата и Замоскворечья. В этих районах число тех, кто считает, что за последний год ситуация ухудшилась, равно или превышает количество тех, кто отмечает изменения в лучшую сторону. Указанные районы больше других испытывают дискомфорт, связанный с большим числом гуляющих, значительным количеством административных учреждений и коммерческих организаций, интенсивной застройкой. При этом в префектуре отметили, что эти районы (в первую очередь Арбат и Тверской) специфичны по составу населения - здесь проживает много представителей "элиты", для которых характерны более высокие запросы и повышенная "придирчивость" к работе властей.

Практически все респонденты отметили, что значительно улучшилась ситуация с уборкой города. Многие связывали это с тем, что дворниками стали работать выходцы из среднеазиатских стран. В целом опрошенные считают, что власти уделяют достаточно много внимания озеленению города. Также участники исследования хорошо отзывались о замене старых АТС цифровыми, о появлении в домах выделенных линий интернета. Также участники фокус-групповых дискуссий отметили появление практически во всех домах Центрального округа столицы домофонов и кодовых замков.

Жители ЦАО высоко ценят тот факт, что они живут в центре Москвы, и, несмотря на большое количество проблем, связанных с проживанием в центре мегаполиса, ни в коем случае не думают о смене места жительства даже ради того, чтобы увеличить жилую площадь. При этом многие участники исследования говорили о том, что коренных москвичей постепенно "выдавливают" из центра города, "пытаясь всеми силами коммерциализировать центр".

Среди наиболее острых проблем жители центра назвали пробки на дорогах (отрицательное отношение к существующей ситуации высказали 68% опрошенных), ситуацию с парковкой автомобилей (66%). Проблему нехватки парковочных мест участники исследования зачастую связывали с тем, что большое количество квартир, расположенных на первых этажах жилых домов, было переведено в нежилой фонд и сдано под офисные помещения. По словам участников исследования, строительство новых домов редко сопровождается строительством парковок или подземных гаражей. Это вынуждает жильцов новостроек парковать свои машины "где придется" во дворах, которые не были рассчитаны на такое большое количество автомобилей. На сегодняшний день можно говорить о том, что на территории Центрального округа нет ни одного района, где ситуация с парковочными местами была бы удовлетворительной. Наиболее тяжелая ситуация в Тверском районе - 75% жителей оценивают ее как очень плохую. Наиболее благополучная ситуация в Таганском районе, но и там большинство респондентов оценивают ситуацию с парковками как неудовлетворительную.

На недостаток недорогих продовольственных магазинов пожаловались 53%; этот вопрос стоит на первом месте в рейтинге "проблем, которые следует решать в первую очередь" (35%). Жители центра Москвы отмечают, что окружные власти пытаются решать проблему нехватки недорогих продовольственных магазинов, но оценивают результаты этой работы как недостаточные. Лучше всего ситуация с наличием недорогих продовольственных магазинов складывается в Таганском районе. 44% жителей считают, что в районе достаточно магазинов такого типа. По округу в целом эта цифра составляет 25%. В то же время в районах Якиманка, Арбат и Тверской трое из четырех жителей считают, что проблема наличия продовольственных магазинов стоит крайне остро.

51% опрошенных также обеспокоены присутствием бомжей и нищих. В основном эту проблему отмечали жители районов Красносельского, Басманного и Замоскворечья. Это связано с наличием трех вокзалов на Комсомольской площади, близостью Курского и Павелецкого вокзалов, что увеличивает число антисоциальных элементов в данных районах).

На плохое состояние воздуха жалуются 48% жителей центра. При этом 46% опасаются того, что их переселят на окраины - несмотря на то, что там, несомненно, экологическая ситуация лучше, преимущества проживания в центре города перевешивают. "Нас очень удобно переселять. Достаточно объявить дом наш аварийным, и все... Сами понимаете, как легко для богатых объявить дом аварийным, - высказался один из опрошенных. При том, что участники исследования не включают данную проблему в число повседневных, переселение воспринимается ими не в общем ряду трудностей, связанных с проживанием в центре, а как глобальная угроза, отмечают авторы исследования. Практически во всех районах ЦАО жители боятся возможного переселения в окраинные районы. Наибольшее опасение эта проблема вызывает у жителей следующих районов: Тверского (57%), Красносельского (54%) и Арбата (54%), наименьшее - у жителей Таганки.

В качестве нерешенных отмечались также проблемы нехватки детских площадок, шум во дворах, связь с властями округа, низкое качества услуг ЖКХ и медицинского обслуживания и т.д. При этом такие часто отмечаемые недостатки, как пробки на дорогах и чистота воздуха, судя по итогам исследования, не воспринимается жителями как присущие именно ЦАО и требующие решения на уровне округа; скорее, это плата за проживание в центре мегаполиса, которая раздражает, но является, тем не менее, неизбежной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?