Встречи в администрации президента - Нижний Новгород 2 августа

Нижний Новгород, 2 Августа 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что 1 августа в Москве вчера прошли встречи, по итогам которых, как ожидается, Кремль примет окончательное решение о внесении в Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) кандидатуры нового губернатора. В Москву вызваны действующий глава региона Геннадий Ходырев и председатель ОЗС Евгений Люлин.

Полномочия Ходырева истекают 8 августа. Кандидатура нового губернатора должна была быть внесена президентом в ОЗС не позднее чем за 35 дней до этой даты, то есть не позже 4 июля, но этого до сих пор не произошло. Между тем 36 из 42-х действующих депутатов ЗС уже дважды обращались к Ходыреву с просьбой уйти досрочно и давали понять, что не утвердят его кандидатуру, если она будет внесена президентом.

На последнем заседании ОЗС области 28 июля Люлин попросил депутатов не покидать пределы региона до 7 августа. Он полагает, что именно в эти сроки ОЗС предстоит утвердить кандидатуру губернатора.

Люлин заявил журналистам, что приглашен на встречу с Медведевым, которая запланирована на вечер 1 августа. Тема беседы официально не обозначена, однако и эксперты, и сами депутаты сходятся во мнении, что речь пойдет о кандидатуре главы региона. В июле Люлина уже дважды вызывали в администрацию президента, где каждый раз обсуждалась возможность прохождения через ОЗС кандидатуры действующего губернатора. "Чиновникам администрации президента нелогично в третий раз беседовать с Люлиным об утверждении Ходырева. Депутаты ясно дали понять, что не отступят и готовы пойти на роспуск ОЗС, лишь бы Ходырев покинул губернаторское кресло,- заявил высокопоставленный источник в Нижегородском кремле.- Значит, речь пойдет о совершенно другом кандидате".

"Сейчас идут обширные и интенсивные консультации с депутатами, - заявил накануне поездки в Москву Люлин. - Пожалуй, консультаций такого уровня, как в Нижегородской области, больше не проводилось ни в одном регионе России". Несмотря на депутатские открытые письма, спикер утверждает, что ОЗС не стремилось создать прецедент, когда региональный парламент не согласится с внесенной президентом кандидатурой губернатора "Нужно нормально относиться к тому, что глава государства внесет кандидатуру, которая не будет устраивать законодательное собрание", - полагает Люлин.

У Ходырева 1 августа в Москве тоже была запланирована важная встреча. По данным из окружения главы региона его должен принять Путин. В пресс-службе президента отказались подтвердить либо опровергнуть эту информацию и в официальном графике президента беседа с Ходыревым не значилась. Владимир Путин уже принимал Ходырева 14 июля. После этого губернатор уверял, что обсуждал с президентом исключительно ситуацию в регионе, не затрагивая тему выборов. "Президент мой доклад одобрил", - отметил тогда губернатор.

Нижегородские депутаты заявляют, что готовы рассмотреть предложенную президентом кандидатуру губернатора, как только она будет официально внесена в ОЗС.

В то же время нижегородские коммунисты 26 июля направили генпрокурору РФ Владимиру Устинову жалобу на президента России Владимира Путина, его администрацию, а также на полпреда Кириенко. По словам первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова, его товарищи по партии требуют дать правовую оценку действиям главы государства и его полпреда, затянувших внесение кандидатуры губернатора в региональный парламент. Коммунисты утверждают, что задержка серьезно дестабилизировала ситуацию в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека