Встречи в администрации президента - Нижний Новгород 2 августа

Нижний Новгород, 2 августа 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что 1 августа в Москве вчера прошли встречи, по итогам которых, как ожидается, Кремль примет окончательное решение о внесении в Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) кандидатуры нового губернатора. В Москву вызваны действующий глава региона Геннадий Ходырев и председатель ОЗС Евгений Люлин.

Полномочия Ходырева истекают 8 августа. Кандидатура нового губернатора должна была быть внесена президентом в ОЗС не позднее чем за 35 дней до этой даты, то есть не позже 4 июля, но этого до сих пор не произошло. Между тем 36 из 42-х действующих депутатов ЗС уже дважды обращались к Ходыреву с просьбой уйти досрочно и давали понять, что не утвердят его кандидатуру, если она будет внесена президентом.

На последнем заседании ОЗС области 28 июля Люлин попросил депутатов не покидать пределы региона до 7 августа. Он полагает, что именно в эти сроки ОЗС предстоит утвердить кандидатуру губернатора.

Люлин заявил журналистам, что приглашен на встречу с Медведевым, которая запланирована на вечер 1 августа. Тема беседы официально не обозначена, однако и эксперты, и сами депутаты сходятся во мнении, что речь пойдет о кандидатуре главы региона. В июле Люлина уже дважды вызывали в администрацию президента, где каждый раз обсуждалась возможность прохождения через ОЗС кандидатуры действующего губернатора. "Чиновникам администрации президента нелогично в третий раз беседовать с Люлиным об утверждении Ходырева. Депутаты ясно дали понять, что не отступят и готовы пойти на роспуск ОЗС, лишь бы Ходырев покинул губернаторское кресло,- заявил высокопоставленный источник в Нижегородском кремле.- Значит, речь пойдет о совершенно другом кандидате".

"Сейчас идут обширные и интенсивные консультации с депутатами, - заявил накануне поездки в Москву Люлин. - Пожалуй, консультаций такого уровня, как в Нижегородской области, больше не проводилось ни в одном регионе России". Несмотря на депутатские открытые письма, спикер утверждает, что ОЗС не стремилось создать прецедент, когда региональный парламент не согласится с внесенной президентом кандидатурой губернатора "Нужно нормально относиться к тому, что глава государства внесет кандидатуру, которая не будет устраивать законодательное собрание", - полагает Люлин.

У Ходырева 1 августа в Москве тоже была запланирована важная встреча. По данным из окружения главы региона его должен принять Путин. В пресс-службе президента отказались подтвердить либо опровергнуть эту информацию и в официальном графике президента беседа с Ходыревым не значилась. Владимир Путин уже принимал Ходырева 14 июля. После этого губернатор уверял, что обсуждал с президентом исключительно ситуацию в регионе, не затрагивая тему выборов. "Президент мой доклад одобрил", - отметил тогда губернатор.

Нижегородские депутаты заявляют, что готовы рассмотреть предложенную президентом кандидатуру губернатора, как только она будет официально внесена в ОЗС.

В то же время нижегородские коммунисты 26 июля направили генпрокурору РФ Владимиру Устинову жалобу на президента России Владимира Путина, его администрацию, а также на полпреда Кириенко. По словам первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова, его товарищи по партии требуют дать правовую оценку действиям главы государства и его полпреда, затянувших внесение кандидатуры губернатора в региональный парламент. Коммунисты утверждают, что задержка серьезно дестабилизировала ситуацию в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.