В Октябрьском районе Еврейской АО уничтожено 10 га конопли

Биробиджан, 2 августа 2005, 10:02 — REGNUM  Крупную плантацию дикорастущей конопли, общей площадью примерно в 10 гектаров, выявили и уничтожили сотрудники милиции в Октябрьском районе. Как сообщили 2 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре УВД Еврейской АО, ранее сотрудники милиции получили информацию о том, что в 20 км от села Полевое растет целое поле конопли.

Масштабы найденной плантации оказались внушительными: двухметровые кусты конопли, занимали территорию, на которой с лихвой могли бы разместиться 16 стандартных дачных участков. Приступив к уничтожению наркозелья, оперативники услышали гул мотора. Вскоре рядом с плантацией появился трактор. Заметив на конопляном "пятаке" посторонних тракторист явно растерялся.

При осмотре милиционеры обнаружили у него бутылки со спиртосодержащей жидкостью, которую можно использовать для приготовления наркотического средства. Оказалось, что тракторист проживает в Полевом, ранее он был неоднократно судим. Мужчина так и не смог объяснить цель своего приезда - за конопляной плантацией нет населенных пунктов, одна тайга. Сейчас задержанный дает объяснения, с какой целью он находился в этом районе.

За время проведения операции "Конопля 2005" милиционеры уничтожили уже третью крупную плантацию дикорастущей конопли в Октябрьском районе. Как отметили в РОВД, результаты рейдов и проверок показывают - число желающих выращивать коноплю на собственных приусадебных участках поубавилось. Люди знают, что их посевы участковые или другие милиционеры все равно обнаружат и уничтожат. Однако на этом сельский наркобизнес не заканчивается. Некоторые пытаются выращивать коноплю на удаленных от сел территориях, возле пасек. Используют минполосы - земельные участки в тайге, специально распаханные для предупреждения крупных лесных пожаров.

"Мы располагаем информацией еще о нескольких местах произрастания дикорастущей конопли, доберемся и до них, - комментирует ситуацию заместитель начальника РОВД Андрей Дербенев. - Вопрос заключается в том, что расположены эти плантации в труднопроходимых для техники местах и главное - нет в районах четко отработанного механизма - кто должен уничтожать дикорастущую коноплю? На приусадебном участке, понятно, - владелец. На территории населенного пункта с администрацией можно решить этот вопрос. А на той земле, где нет хозяина - кто должен уничтожать наркозелье? Наших сил не всегда хватает".

В целом с начала проведения антиконопляной операции в Октябрьском районе уничтожено 3,5 га дикорастущей конопли, возбуждено 9 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков, 18 селян привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.