За использование поддельной школьной справки возбуждено 8 уголовных дел (Новосибирск)

Новосибирск, 2 августа 2005, 10:03 — REGNUM  В следственном отделении при линейном ОВД на станции "Карасук" Новосибирской области закончено расследование 8 уголовных дел, тесно связанных между собой. На скамью подсудимых сядут два сельских педагога Купинского района Новосибирской области и сын одной из них, ныне учащийся Новосибирского электромеханического колледжа транспортного строительства. Об этом ИА REGNUM 2 августа рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте. Андрей Осипов, после поступлении в колледж будущий строитель стал нуждаться в средствах на поездки домой. На семейном совете решили подделать справку школьника, дающую право на льготный проезд по железной дороге. Его мама, директор начальной школы, такую справку предоставить не могла. В самом деле, юноша не мог пользоваться документом, оформленным в начальной школе. На помощь пришла знакомый директор средней школы из соседнего села, которая поддельную справку "нуждающимся" предоставила. Съездив пару раз в столицу Сибири, "школьник" справку-подделку потерял. Не беда - по той же схеме 50-процентную "льготу" ему восстановили.

При очередной посадке в поезд Кулунда-Новосибирск незаконно путешествующего студента сотрудники транспортной милиции остановили и препроводили в дежурную часть, где изъяли сразу 2 подделки - одна затерявшаяся справка обнаружена за обложкой паспорта. В результате было возбуждено сразу 8 уголовных дел по трем статьям УК РФ - ст.327 ч.2,3; ст.150 ч.2; ст.165 ч.2 - за изготовление, подделку и использование заведомо подложного документа; за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность родителем и педагогом; за причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 2 уголовных дела расследовано в отношении студента, 2 - в отношении его матери и 4 - директора средней школы, решившего помочь нуждающимся знакомым.

Причем, отмечает Осипов, "сэкономлено" всего 320 рублей - именно такую сумму недополучила железная дорога в результате использования подделок. А спектр наказаний по приговору суда может варьироваться от штрафных санкций на 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.